Дмитрий Боярчук: План Путина. Как решится вопрос долга Москве

image263

Мы не можем согласиться на условия РФ – это грозит расторжением соглашения о реструктуризации

Решение о том, будет ли дано согласие на сделанное Владимиром Путиным предложение реструктуризировать $3-миллиардный долг Украины, скорее всего, приниматься будет не нами, а международными организациями, которые дают нам деньги. Так что основная тяжесть принятия решения ляжет на МВФ.

Мы не можем пойти на условия России – выплата по $1 млрд ежегодно с 2016 по 2018-й, поскольку в соглашении с частными кредиторами о реструктуризации указано (по крайней мере, это обычная практика), что нельзя предлагать кому-либо лучшие условия, чем им. В противном случае соглашение будет расторгнуто.

Есть, разумеется, другой вариант. Если, как настаивает Россия, будет решено, что долг ей не является коммерческим, а представляет собой долг суверенному государству, в таком случае он не подпадает под договор о реструктуризации частного долга и, следовательно, можно говорить о его выплате по другим процедурам.

Но решение относительно статуса долга России – отдельный вопрос. МВФ требует по своим критериям, чтобы у нас рос уровень валютных резервов, а решение о выплате россиянам на них отразится. Поэтому окончательный вердикт зависит от целого ряда показателей.

Если МВФ не признает долг государственным, без реструктуризации Россия попросту потеряет $3 млрд

Думаю, решение будет приниматься не в Киеве и, если оно будет позитивным для России, МВФ придется предоставить нам дополнительный финансовый ресурс, чтобы поддержать уровень наших валютных резервов.

Если решение будет принято не в пользу России, варианты могут быть самыми разными. Если МВФ не признает долг государственным, а РФ откажется от реструктуризации, то она попросту потеряет эти деньги. Но, поскольку Россия – мировой агрессор и все понимают, что на такие действия она может ответить эскалацией как в Восточной Украине, так и в других точках мира, полагаю, с Россией все же продолжат переговоры относительно этих $3 млрд.

Дмитрий Боярчук, nv.ua

Добавить комментарий