Дмитрий Колос: Россия перевела Крым с подарков на долги

59DE41F5-578C-4E0D-878A-7834CB3717A1_mw1024_s_n

Симферополь – На двух внеочередных сессиях подряд – 26 июня и 8 июля – «госсовет» Крыма вносил поправки в бюджет текущего года. В июне, несмотря на дотации и так больше 75%, бюджет Крыма был увеличен на 15,2 миллиарда рублей за счет трансфертов из федерального бюджета России. В июле же Москва отказалась от «подарков» Крыму и вместо безвозмездных дотаций и субвенций предложила «героям крымской весны» начать жить в долг, взяв у нее кредит. Аксенов и Константинов не отказались. В результате в доходную часть бюджета было зачислено еще 3,453 миллиарда рублей, теперь уже за счет кредита. Соответственно, увеличена и расходная часть.

Это далеко не первые изменения в бюджет Крыма. Помнится, при его первом принятии, еще когда шли досужие разговоры о «самодостаточности» Крыма, спикер «госсовета» Владимир Константинов гордился тем, что бюджет «дотационный, но бездефицитный», как будто бы дотации и субвенции это не то же самое покрытие дефицита. Но с того времени произошли сокращения финансирования из Москвы. Бюджет несколько раз то уменьшался, то увеличивался, как говорили, за счет собственных средств. Однако его уже без стеснения начали называть дефицитным, поскольку дебет и кредит явно не сходились ни по какой арифметике. На обе сессии депутаты собрались, несмотря на объявленные каникулы, «поработали» полтора часа, зато местные газеты получили повод написать, что «и на каникулах депутаты работают» и им «не до отдыха».

Новое качество финансовых отношений Москвы и Крыма

Июльская сессия, состоявшаяся несколько дней назад, знаменует собой явно новое качество финансовых отношений Москвы и Крыма. Если еще в июне Москва подарила Крыму 15,2 миллиарда рублей якобы для финансирования мероприятий по федеральной целевой программе, то после двух приездов Медведева и изучения на месте правительство России перешло на иной тип отношений. Москва дает Крыму деньги, но в долг. Думаете еще в июне Москва бы не нашла возможности дать Крыму не 15,2 миллиарда, а на 3,4 миллиарда больше, если они так ему необходимы, и закрыть вопрос? Могла бы, такая сумма в рублях, надо думать, пока еще не составляет проблемы для белокаменной, но Кремль уже поступил иначе.

Смысл этого кредита не в самих деньгах, а в изменении качества административных отношений между Москвой и Крымом

Как на сессии объяснил депутатам «министр финансов» Крыма Владимир Левандовский: «На сегодня у них нет ресурсов пополнить наш бюджет, поэтому они нам выделяют кредит. Этот кредит выделяется нам министерством финансов России как кассовый разрыв».

Правда, с финансовой точки зрения, этот долг не будет обременительным. Во-первых, процентная ставка кредита – 0,01% годовых, что составит всего 1,5 миллиона рублей, но она такая низкая, возможно, потому, что Крым, собственно, и собирается его отдавать. Погашение кредита планируется за счет того, что в сентябре-ноябре минфин России будет распределять ассигнования между федеральными министерствами, планирует на сумму кредита и процентов увеличить дотация и Крыму, и кредит будет считаться погашенным до конца года. Спрашивается: какой смысл в столь нехитрой смене качества денег?

А дело в том, что смысл этого кредита не в самих деньгах, а в изменении качества административных отношений между Москвой и Крымом. Смысл его не финансовый, а политический. Москва вслед за словами Дмитрия Медведева подчеркивает финансовыми средствами, что у нее «нет ресурсов» и Крыму пора постепенно переходить на «собственный хлеб».

Старое качество крымских финансистов

При этом способ, которым распорядился крымский «госсовет» как июньской дотацией, так и июльским кредитом, говорит о том, что задача и первого, и второго – банальное латание дыр крымской экономики. В принципе, сумма в 18,6 миллиарда рублей, если ее сконцентрировать в какой-либо одной отрасли, – например, в страдающем от нехватки туристов курортном комплексе или в «бесплатном» здравоохранении, где ощущается крайне опасная нехватка обязательного оборудования и жестокий дефицит денег даже на зарплату, – достаточная, чтобы совершить хоть и не глубокий, но все же качественный прорыв.

Финансовым экспертам хорошо известна мизерность российского рубля и гигантизм нынешних крымских цен

Но мастерство управления Крымом у «революционеров» еще не на таком уровне, чтобы спланировать и реализовать подобные реформы. Они по старой советской привычке распылили деньги минимальными порциями между отраслями по принципу «всем сестрам по серьгам». Ну как же – и тот министр просит, и этот, и оба вроде бы поддерживают «российский» Крым, и там дыра, и тут дыра, приходится латать, чтобы не сказали, что Владимир Константинов плохой и жадный.

Как рассказал «министр финансов» Владимир Левандовский на сессии, из июньской дотации деньги распределены между 10 пользователями. Службе капитального строительства выделят 5,1 миллиардов, на водоснабжение – 3,8 миллиарда, на здравоохранение – всего 239,7 миллионов, на образование – тоже всего 478 миллионов, на несколько новых ФАПов – только 100 миллионов, на «создание туристско-рекреационных кластеров» – вообще лишь 155 миллионов рублей, на культуру ­­– 30 миллионов, на возрождение всех пяти депортированных народов ­– всего 250,6 миллионов. А еще разным министерствам на внутренние нужды, кроме того, на науку по остатку аж 829,1 миллионов, а также –1,2 миллиарда на прочие расходы. Депутаты почему-то считают, что такое распыление денег «обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие» Крыма.

Кредит расходован в таком же стиле: «министерству образования, науки и молодежи» – 2 миллиарда, но с условием, что 1 миллиард будет израсходован на проведение противопожарных мероприятий. «Министерству спорта» – 98,9 миллионов, здравоохранению – 641,9 миллиона, «минтруда и соцзащиты» – 314,2 миллиона рублей. На закладку виноградников – 288,9 миллиона, на повышение квалификации педагогов – 313,9 миллиона, и на «проведение мероприятий по формированию сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образованию детей-инвалидов» – 131,2 миллионов рублей. Кто в курсе, тот понимает: это фактически деньги на безбедное существование бывшего Института последипломного образования Украины, нынешний ректор которого (и глава комиссии «общественной палаты») Александр Рудяков приложил все усилия для того, чтобы переквалифицировать учителей украинского языка на русский язык, и во множестве статей и выступлений горячо поддерживает российский статус Крыма.

Москва как бы разбросала с самолета над Крымом мешок денег, и они куда прилетели, там их и зарыли

Чтобы понять реальное значение этого сорения бюджетными деньгами, стоит провести небольшой анализ. Финансовым экспертам хорошо известна мизерность российского рубля и гигантизм нынешних крымских цен. Например, сейчас в разгар «томатного» сезона, помидоры на рынке в Симферополе стоят от 60 до 85 рублей за килограмм. Ну, когда в Украине помидоры стоили 20-25 гривень? Но ведь для больниц и детских садов продукты закупаются за бюджетные деньги по крымским ценам. И надолго ли хватит этих дотаций? Дефицит строительных материалов в Крыму поднял цены на большинство из них в 10 раз. Поэтому 100 миллионов рублей хватит на строительство как раз одного ФАПа, а не нескольких. 3,8 миллиарда рублей на водоснабжение – это прокладка нескольких километров какой-нибудь трубы, 288 миллионов на закладку виноградников – это всего лишь несколько гектаров. Так что эти дотации, а теперь уже и кредиты, равносильны тому, что Москва как бы разбросала с самолета над Крымом мешок денег, и они куда прилетели, там их и зарыли. Типичный советский метод крайне не эффективного хозяйствования.

Дмитрий Колос, экономический обозреватель

Крым.Реалии

Добавить комментарий