Дмитрий Шимкив: Продать за 30 секунд. Как привлечь инвесторов в Украину

21540bbe37582143c20de6e6d7cc2f44

Мы должны создать себе репутацию страны, способной к инновациям и, главное, их разработке

Один из потенциальных инвесторов прямо сказал: «Украина мне нравится, но есть два других предложения. Убедите, что Украина лучше».

Для того чтобы в страну, переживающую агрессию другого государства и находящуюся в сложных финансово-экономических условиях, пришли инвестиции, ее нужно не просто активно продвигать. Об Украине необходимо рассказывать инвесторам, развеивая их тревоги и объясняя ключевые преимущества, которые нам кажутся очевидными.

Поставьте себя на место потенциального инвестора из любой успешной страны мира. Вам необходимо оценить рынки, перспективы возврата инвестиций, риски, подготовить аналитику и конечно обратить внимание на альтернативы. До того момента, как будет принято положительное решение об инвестировании, проходит сложный процесс, включающий в себя поиск, анализ, оценку и due diligence [процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования]. Те, кто сталкивался с этим в корпоративном секторе, знают, о чем я говорю. А те, кто занимался привлечением инвестиций, хорошо осознает ценность инструментария активных продаж (sales pitching) и проведения road show.

Интерес к Украине есть. Но при этом остается немало сфер, где наша страна по-прежнему остается terra incognita для мира. Вокруг Украины существует множество мифов, неточной или неправильной информации, больше говорят о сложных и негативных ситуациях. В результате привлекательность блекнет, а истории успеха почти не слышны.

Потенциальный инвестор сказал: «Украина мне нравится, но есть два других предложения. Убедите, что вы лучше»

Приходится бороться за каждую возможность привлечь инвестора в Украину. Мировая конкуренция за инвестиции очень сильная. Поэтому личные встречи с бизнесменами и представителями страны – один из лучших инструментов привлечения инвестиций. Это удается сделать, например, в рамках таких мероприятий, как украино-немецкий бизнес-форум в Берлине, где было организовано много встреч с бизнесом и политиками, общение с прессой. Новая украинская государственная команда – это открытость, свобода общения, динамизм, энергия и, конечно же, отсутствие языкового барьера, что очень сильно влияет на качество и динамику переговоров.

Не только крупный, но и средний и малый бизнес Германии готов рассматривать Украину как страну для инвестирования. Правда, для этого Украине придется многое сделать: обеспечить верховенство права, урегулировать вопрос защиты частной собственности, начать и закончить борьбу с коррупцией, стабилизировать финансовую систему. Впереди большая и сложная работа, пока инвесторы начнут заключать выгодные для нашей страны сделки.

Главный итог бизнес-форума в Берлине, как и нашей предыдущей поездки в Вашингтон, – попадание на радары потенциальных инвесторов. Многие из них отправят в Украину команды юристов и экспертов для оценки перспектив рынка. Яркий пример тому – вчерашний визит министра торговли США Пенни Прицкер во главе делегации американских бизнесменов, среди которых первые лица компаний Westing House, Cargill, Citibank, Honeywell, NCH Capital Inc, DuPont.

Мы в начале долгого пути. Работа по поиску перспективных инвестиционных проектов и соглашения о выгодных сделках – длительный процесс, и качество человеческого капитала для переговоров и формирования сделки сложно переоценить.

То, что можем делать уже сейчас более активно – больше открывать Украину миру. Мы ставили перед собой вполне выполнимую задачу открыть немецкому бизнесу потенциал украинцев-инноваторов. В свое время Германия продавала себя миру, как страна идей. Теперь пришла очередь Украины создать себе репутацию страны, способной к инновациям и, главное, их разработке. История науки показывает, что в сфере инноваций Украина и украинцы – не новички. Это подтверждено сотнями примеров успешных и перспективных разработок, которые покорили и продолжают покорять мир. Задача чиновников состоит в том, чтобы будущее мировых инноваций и техники было выгодно и интересно создавать в Украине.

В бизнесе есть такая сложная задача – за 30 секунд поездки в лифте рассказать о преимуществах своей идеи, продукта или предложения (так называемый elevatorpitch). Во время межгосударственных бизнес-форумов наши делегации делают то же самое, только с целью привлечения инвесторов. Иначе это сделают другие страны.

Дмитрий Шимкив, nv.ua

Добавить комментарий