До XVI века понятие «русский народ» не встречается ни в одном источнике

5dd90bff958c458a10284

Миф: Древнее происхождние понятия «русский народ».

Разрушает миф Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор Отделения социокультурных исследований РГГУ, специалист в области истории восточной Европы в средние века и новое время, истории кириллической рукописной книги и книжного дела, пишет diletant.media.

До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Русского царства в эмигрантских кругах.

В московской церковно-политической культуре мыслить в этнических категориях было не принято. «Русский народ» — понятие, относящееся к метафизике, воспринятой в Московском царстве в результате так называемого третьего южнославянского влияния, пришедшее, по большому счету, из украинского культурного контекста Киево-Могилянской академии середины XVII века.

До середины XVII века в летописях мы обнаружим такие эрзац-этнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии» и т. д., что не относится ни к каким определенным этническим группам. Очевидно, что все контексты бытования этого понятия — сугубо церемониальные, касающиеся участия людей в православных встречах по торжественным поводам. Значение этого понятия гораздо шире, чем какой-либо этнос, и даже чем какое-либо государство, поскольку любой христианин представляется книжниками XVI — XVII веков как представитель всего мирового христианства вообще.

Понятия «русский» и «российский» применяются к народу в сочинениях Мелетия Смотрицкого и появляется в Острожской академии конца XVI века в Речи Посполитой у князя Константина Константиновича Острожского — сотрудника Курбского, привлекшего на работу московского печатника Ивана Федорова.

Но у князя Константина Острожского это понятие было напрямую заимствовано из европейской книжности и описывало реалии Речи Посполитой, а не Москвы. В Москве оно было заимствовано только во второй половине XVII века благодаря тому, что польско-литовская книжность начинает проникать в Москву и создавать новые интеллектуальные модели.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.