Доклад «Партия „Криминальная Россия“»

name

Доклад «Партия „Криминальная Россия“». Илья Яшин собрал информацию про преступников-единоросов.

Оппозиционный политик Илья Яшин представил новый доклад под названием «Партия „Криминальная Россия“». В нем рассказывается о российских политиках, членах «Единой России», которые либо уже осуждены за разного рода преступления, либо могут быть причастны к преступлениям, но официально обвинений им не предъявлялось. «Медуза» коротко пересказывает содержание доклада.

60-страничный текст Ильи Яшина можно условно разделить на главы в соответствии со статусом описываемых должностных лиц: губернаторов и министров, депутатов Госдумы, мэров и так далее. Доклад основан на данных из открытых источников. Собственного исследования автор не проводил.

Губернаторы

Доклад начинается с дела главы республики Коми Вячеслава Гайзера — он успешно руководил регионом с 2010 года, но через пять лет внезапно оказалось, что он возглавляет организованную преступную группировку. Вместе с Гайзером осенью 2015 года задержали почти два десятка человек, в том числе высокопоставленных чиновников.

Похожая история с губернатором Александром Хорошавиным: он восемь лет руководил Сахалином, пока весной 2015-го его не арестовали за взятки. Осенью 2015 года к четырем годам приговорили губернатора Брянской области Николая Денина, проработавшего на своем посту почти 10 лет. Все они были членами «Единой России».

Среди губернаторов в докладе также упоминается глава Псковской области Андрей Турчак. В главе про Турчака рассказывается о его предполагаемой причастности к нападению на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Тогда после конфликта в интернете Кашина жестоко избили охранники с завода, подконтрольного семье Турчаков. Официально никаких обвинений Андрею Турчаку не предъявляли.

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова автор доклада на основе публикаций СМИ обвиняет в предоставлении выгодных контрактов компании его жены. Правоохранительные органы к Лужкову и его супруге претензий не имеют.

Министры

В докладе упомянуты два министра: бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Елену Скрынник автор обвиняет в махинациях с договорами лизинга, за счет которых она заработала на сумки по 35 тысяч долларов и на часы за 50 тысяч евро. Сейчас Елена Скрынник живет за границей, хотя и приезжала в Россию на допрос по делу о хищениях в Минсельхозе (по этому делу она проходит свидетелем).

Анатолий Сердюков упоминается в контексте коррупционного скандала в Минобороны. В 2012 году выяснилось, что ведомство распродает имущество по заниженным ценам. Сердюкова отправили в отставку и привлекли к ответственности только за халатность, а впоследствии амнистировали. Главным фигурантом уголовного дела стала глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, с которой Сердюкова связывали близкие отношения.

Депутаты Госдумы

Единороса Владислава Резника в Испании соратник главы Чечни Рамзана Кадырова. В докладе говорится, что он считается палачом: якобы именно Делимханов стоит за убийствами Бориса Немцова, командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова и братьев Ямадаевых. Официально российскими властями он ни в чем не обвиняется.

И Резник, и Делимханов в Госдуме представляют «Единую Россию».

Местный уровень

В докладе утверждается, что единоросом был и Сергей Цапок — лидер Кущевской группировки, которая в 2010 году расправилась в кубанской станице с целой семьей. Якобы он даже присутствовал на церемонии инаугурации Дмитрия Медведева в 2008 году. В «Единой России» это опровергают. Цапок умер в СИЗО спустя несколько месяцев после того, как получил пожизненный приговор.

Мэр Махачкалы Саид Амиров точно был членом «Единой России». Он руководил городом c 1998 года, а в 2013-м его задержали и вскоре признали виновным в подготовке теракта, а также организации убийства следователя. В результате Амиров получил пожизненный срок.

Кроме того, в докладе упоминаются Юрий Ласточкин из Рыбинска, на которого, по слухам, завели дело после спора с Владимиром Путиным, а также мэр Владивостока Игорь Пушкарев, задержанный 1 июня 2016 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Ласточкин и Пушкарев тоже были членами «Единой России».

***

«Партия „Криминальная Россия“» — не первый доклад Ильи Яшина. Ранее он опубликовал доклад о главе Чечни Рамзане Кадырове и заканчивал после убийства оппозиционера Бориса Немцова работу над его докладом «Путин.Война» об участии российских войск в конфликте на Украине.

meduza.io

Скачать

Путин. Итоги

Добавить комментарий