Дуров прокомментировал сообщение ФСБ об использовании Telegram при подготовке теракта в Петербурге

Основатель и глава Telegram Павел Дуров допускает, что спецслужбы используют теракт в Петербурге, как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. Об этом он написал в своем профиле «ВКонтакте». Ранее ФСБ сообщила, что террористы использовали мессенджер при подготовке к теракту.

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»

, — написал он.

Дуров добавил, что средства коммуникации, такие как Telegram или WhatsApp, невозможно сделать «небезопасными только для потенциальных террористов». По его словам, отказ от шифрования «сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

«Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования»

, — считает Дуров.

Ранее 26 июня ФСБ заявила об использовании Telegram при подготовке теракта в Петербурге.

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram «исчисляется днями». Роскомнадзор требует, чтобы Дуров передал ведомству данные для внесения Telegram в реестр распространителей информации.

Открытая Россия

Добавить комментарий