Джемилев назвал условия поставок электричества в Крым

lep(1)

В контракте должно быть указано, что Крым временно оккупирован Россией, считает Джемилев. По его словам, документ должны подписать представители соответствующих министерств Украины и России.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на встрече с президентом Украины Петром Порошенко назвал три условия, необходимые для заключения контракта по поставкам электроэнергии в Крым. Об этом Джемилев заявил в интервью изданию ZN.UA , опубликованном в воскресенье, 13 декабря.

Джемилев считает, что контракт должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины: а между соответствующими министерствами. Кроме того, Крым должен называться автономной республикой с указанием о том, что он временно оккупирован Россией, заявляет Джемилев. Третьим необходимым условием он называет «освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод». По словам Джемилева, Петр Порошенко с названными требованиями согласился.

Крым был отключен от украинской ОЭС в ночь с 21 на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области. Подача украинского электричества возобновилась 8 декабря после ремонта на линии «Каховская-Титан».
Россия 2 декабря запустила первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым, с помощью которой на полуостров к 20 декабря планируется подавать 200 МВт электроэнергии. Российский президент Владимир Путин заявил, что к моменту полного запуска энергомоста в Крым у РФ не должно быть контрактов с Украиной на поставку электроэнергии.

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.