Джемилев о приостановке деятельности Меджлиса в Крыму: То же самое было при советской власти – национальное движение запрещалось

Мустафа Джемилев: СССР перестал существовать. То же самое произойдет и с Российской Федерацией
Мустафа Джемилев: СССР перестал существовать. То же самое произойдет и с Российской Федерацией

Оккупационные «власти» Крыма боятся Меджлиса, именно поэтому приостановили его деятельность на полуострове, считает уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев.

Приостановление деятельности Меджлиса крымскотатарсого народа в Крыму напоминает действия советской власти, запрещавшей национальные движения. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев.

«Происходит так же, как при советской власти – национальное движение запрещалось, нас объявляли антисоветчиками, экстремистами, которые разрушают советскую действительность. Но тем не менее, национальное движение действовало, а СССР перестал существовать. То же самое произойдет и с Российской Федерацией», – убежден он.

По его словам, «сегодня практически весь крымскотатарский народ поддерживает Меджлис».

«Думаю, поддержка на уровне 98%. Даже русские, которые живут в Крыму, говорят: «Вся надежда теперь на вас, крымских татар». Поэтому, конечно, оккупационные «власти» полуострова боятся», – сказал Джемилев.

Он отметил, что запрет деятельности Меджлиса является нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Меджлис их так страшит, что они даже нарушают собственные процессуальные нормы. В их Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы – приостанавливать деятельность организации до суда. Но страх, видимо, так велик, что они пошли даже на это. Не думаю, что это разумно, это, наоборот, показывает их слабость», – отметил он.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма передала руководству Меджлиса копию иска о запрете деятельности организации, который она подала в «Верховный суд» Крыма. Тогда же первый председатель Меджлиса Нариман Джелялов отмечал, что в иске «о запрете деятельности Меджлиса» много юридических несоответствий. Еще до решения суда, 13 апреля, Поклонская заявила о приостановке деятельности Меджлиса.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Гордон

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.