Джемилев призывает крымских татар ни при каких обстоятельствах не покидать Крым

86477

Крымские татары не поддались на уговоры Путина поддержать присоединение Крыма к России за ряд благ и поэтому сейчас против них ведутся репрессии

Об этом в Варшаве заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Укринформ.

«Мы (крымские татары-ред.) не торгуем родиной и не за какие блага не собираемся решать вопрос принадлежности нашей родины к той или иной стране. Свое будущее мы видим в составе Украины»,-заявил Джемилев.

Он подчеркнул, что крымские татары не поддались на уговоры президента РФ Владимира Путина поддержать присоединение Крыма к России за ряд благ и поэтому сейчас против них ведутся репрессии и террор.

По информации Джемилева, за последнюю неделю в Крыму российской властью похищено пять человек, а в целом с момента оккупации Крыма Россией на полуострове бесследно исчезло 18 крымских татар.

Он подчеркнул, что за две последние недели в Крыму российскими спецслужбами осуществлено более 40 обысков в домах, школах и мечетях крымских татар.

По его словам, атмосфера террора, которая сейчас царит в Крыму, напоминает русскую оккупацию полуострова 1783, когда татары не депортировались, но создавались условия-забиралась земля, унижалось человеческое и религиозное достоинство-при которых люди сами вынуждены были покидать свою родину.

Джемилев отметил, что даже при таких сложных обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа призывает соотечественников не покидать полуостров.

«Меджлис призывает своих соотечественников при любых обстоятельствах не оставлять свою отчизну … Мы призываем татар, чтобы они не оставляли родную землю или селились в Украине, и желательно вблизи Крыма, чтобы им легко было возвращаться домой»,-констатировал он.

По данным ООН, как отметил Джемилев, из Крыма на сегодня выехало 18-20 тыс. человек, большинство из которых-татары.

Лидер крымскотатарского народа признал, что через сложное положение крымские татары вынуждены брать российские паспорта, чтобы была возможность свободно передвигаться полуостровом.

«Но это они оценивают как вынужденный шаг, как во время Второй мировой войны люди вынуждены были брать немецкие «аусвайсы» (удостоверение личности-ред.) для того, чтобы проехать из одного села в другое»,-констатировал он.

Джемилев также выразил надежду, что Запад не согласится на «замораживание» ситуации с Крымом вроде Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии, что будет означать нарушение международным сообществом всех международных договоров.

InfoResist

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.