Джо Байден в Украине: в окружении Порошенко грядут отставки

Порошенко придется отправить в отставку многих из своей команды Источник: UkraFoto
Порошенко придется отправить в отставку многих из своей команды
Источник: UkraFoto

Визит вице-президента США Джо Байдена в Украину повлечет за собой череду громких отставок во властной верхушке страны.

В частности, под ударом оказался генпрокурор Виктор Шокин и глава Администрации президента Борис Ложкин, однако глава государства Петр Порошенко попытается оттянуть отставки на следующий год, чтобы сохранить лицо, полагают эксперты.

Серьезные перестановки ждут и правительство, но премьер-министру Арсению Яценюку, скорее всего, удастся удержать должность.

Кроме того, Байден будет давить на Украину в плане конституционных изменений, которые необходимы для выполнения Минских соглашений, в первую очередь речь идет о реформе децентрализации.

Исторический визит

Этот визит Джо Байдена в Киев уже называют историческим. Во вторник он выступит в Верховной раде, что до него не делал ни один из вице-президентов США.

Да и вообще, выступление американского политика такого ранга в украинском парламенте — явление редчайшее. Только однажды за трибуной Рады стоял настолько высокопоставленный представитель Белого дома. И то это было еще во времена УССР.

В 1991 году Джордж Буш-старший обратился к украинским депутатам с призывом не отделяться от Советского Союза и воздержаться от «суицидального национализма». Эта речь вошла в историю под шуточным названием «котлета по-киевски», что в переносном смысле означает — трус.

Впрочем, на этот раз американский политик, который курирует вопросы Украины в Белом доме, напротив, должен выразить поддержку стране. По крайней мере, в официальных заявлениях.

«Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе. В последние несколько месяцев военные действия немного утихли, по сравнению с тем, что было раньше, но по-прежнему вдоль линии соприкосновения продолжается агрессия», — сказал на днях спикер Белого дома Джош Эрнест, представлявший программу визита Байдена в Украину.

Программа, помимо выступления в Раде, включает в себя круглый стол с реформаторами, представителями гражданского общества и власти, а также две двухсторонние встречи — с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

Отставка генпрокурора

У Белого дома, от позиции которого сегодня во многом зависит будущее Украины, накопилось к правительству и президенту страны немало вопросов, таких как коррупция в высших эшелонах власти и медленная реализация реформ. Поэтому наиболее содержательной будет неофициальная часть визита Байдена, уверен руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Спустя какое-то время произойдут громкие отставки. Они не произойдут на следующий день после отъезда Джо Байдена. Но, очевидно, что Петру Порошенко какими-то полумерами уже не удастся отделаться», — прокомментировал podrobnosti.ua Золотарев.

По его словам, в неформальном общении вице-президент США озвучит Порошенко ряд кадровых претензий, на которые Киеву придется, так или иначе, реагировать.

«Спустя время мы увидим достаточно серьезные перестановки в президентской команде. Возможно, в отставку уйдет даже глава Администрации президента Борис Ложкин. Произойдет отдаление некоторых персонажей от президента. Того же заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко», — считает Золотарев.

Кроме того, Порошенко придется уступить в вопросе генпрокурора, отправив Виктора Шокина в отставку. «Ему придется уступить, несмотря на все его желание. Порошенко ведь прямо говорил, что хочет, чтобы Шокин работал еще год. Но это вряд ли удастся», — отметил политолог.

С ним согласен и политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец, который уверен, что Шокин долго не продержится на своей нынешней должности.

«Ожидается увольнение генпрокурора Шокина — на этом будет настаивать американская сторона. На должность нового генерального прокурора рассматривался Давид Сакварелидзе, но его уже переназначили», — подчеркнул Березовец.

Тем не менее, Петр Порошенко всеми силами будет пытаться отложить принятие кадровых решений на следующий год. «Порошенко очень не любит, чтобы ситуация выглядела так, как будто он что-то сделал под давлением. Он попытается, чтобы отставки произошли не сразу», — полагает Золотарев.

Этого же мнения придерживается и заместитель генерального директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Пока все останется на уровне разговоров, а чуть позже вполне возможны отставки», — сообщил podrobnosti.ua политолог.

Перестановки министров

Основательная встряска ожидает и украинское правительство. В частности, могут произойти серьезные перестановки среди министров.

«У меня есть информация, что нынешнего министра информационной политики Юрия Стеця хотят назначить вице-премьером по гуманитарным вопросам. Ведутся также переговоры о назначении нового министра экологии, здравоохранения и, возможно, энергетики и угольной промышленности», — рассказывает Березовец.

А вот Арсения Яценюка, по информации политтехнолога, пока оставят в премьерском кресле. С Тарасом Березовцом согласен и Андрей Золотарев, который не сомневается в том, что США заинтересованы в сохранении парламентской коалиции.

«Байден должен смоделировать ту конфигурацию, которая позволит этой власти протянуть еще некоторое время. Вряд ли он снимет все противоречия, но он может их остудить хотя бы на некоторое время, в преддверии достаточно сложного принятия бюджета и Налогового кодекса, которые могут привести к краху всей властной конструкции, коалиции. А в этом США не заинтересованы», — утверждает Золотарев.

Изменить Конституцию

Для США также принципиально важен вопрос внесения изменений в Конституцию в части децентрализации, поскольку это напрямую связано с реализацией Минских соглашений. Поэтому во время визита Байден будет неоднократно касаться этой темы.

«Тема №1 — Минские соглашения и принятие конституционных изменений», — считает директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Стоит напомнить, что предыдущий этап прохождения конституционных изменений контролировала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Она присутствовала в зале во время голосования, а перед этим убеждала депутатов поддержать изменения в личных беседах.

Скорее всего, Байден также будет давить на украинскую сторону в части изменений в Конституцию, ведь США, как и Европа, заинтересованы в деэскалации конфликта на Донбассе, уверен Золотарев.

Как сообщали podrobnosti.ua, в США раскрыли цель визита Джо Байдена в Украину. Он прилетел в Киев в воскресенье поздно вечером.

Тем временем, у Порошенко жестко раскритиковали работу Кабмина Яценюка. А в конце ноября Раде не хватило всего 25 голосов для рассмотрения отставки Шокина.

podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.