Единственный выход для Украины — реальные цены на газ и строгая экономия

1425896730_gaz-ekonomiya

Поскольку даже вчерашние записные либералы и борцы с популизмом и коммунальной мафией теперь резко полевели и пишут возмущенные посты в связи с подорожанием газа, следует остановиться на этой проблеме подробнее.

Подорожание — это всегда плохо и неприятно. Особенно, когда дорожать начинает то, что мы всегда воспринимали, как халяву. Ну кто у нас в стране экономил газ? Да никто. Конфорками традиционно грели квартиры зимой, потому что утеплить дом — это ж деньги, а жечь газ с открытыми окнами — бесплатно. Счетчиков нет, заплати 60 грн в месяц и смотри на голубой огонек хоть круглосуточно.

Но могло ли такое безобразие продолжаться вечно? Разумеется, нет. Потому что страна, которая не покрывает собственной добычей собственных потребностей, физически не может позволить себе бесконтрольно сжигать миллиарды. Когда у такой страны население не имеет газовых счетчиков в квартирах — впереди может быть только один результат. Газовый коллапс и буржуйки в квартирах.

До прихода к власти Саакашвили в Грузии у населения не стояли электросчетчики. Для нас это дикость — как так? Как без счетчика? А грузины платили за свет дешево и на глазок, как мы сегодня платим за газ. И в результате электричество подавали на 4 часа в день. Вся страна сидела в темноте, пока новая власть не добилась установки счетчиков и рыночного тарифа на электричество.

Сегодня у Украины нет денег, чтобы платить за газ. И тем не менее, газовые счетчики в квартирах — большая редкость. Государство субсидирует граждан, которые чихать хотели на экономию газа и теплосбережение. Конечно, с таким подходом не стоит удивляться, что ЗВР практически на исходе. Единственный выход для Украины — реальные цены на газ и строгая экономия, учет каждого кубометра.

В особенности веселит, когда те же «либералы» требуют, чтобы местный украинский газ соственной добычи стоил копейки, а ввозной — реальную цену. Это настолько глупо, что даже комментировать тут нечего.

Денис КАЗАНСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.