Египет забраковал 63 тысячи тонн российского зерна

У российских зерновых трейдеров снова возникли проблемы с поставками на главный экспортный рынок.

Египет, покупающий около четверти всей российской пшеницы, уходящей на экспорт, забраковал крупную партию объем 63 тысячи тонн.

Зерно доставили на судне для государственной GASC, но представители Минсельхоза отказались принять его, обнаружив превышающее норму содержание спорыньи — грибка-паразита, токсичного для человека.

При нормативе в 0,05% фактически было найдено 0,06%, заявил представитель министерства сельского хозяйства Египта Хамид Абдель Даим.

По информации из трейдерских кругов, партия пшеницы принадлежит GTCS, которую участники рынка связывают с крупнейшим российским экспортером — ТД «РИФ», отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Компания, ответственная за партию, попросила провести повторную проверку, однако карантинная инспекция Египта ответила отказом.

Конфликты при поставках российской пшеницы в Египет продолжаются не первый год: они начались после того, как египетскую фитосанитарную службу несколько лет назад отстранили от проверок зерна в порту отгрузки.

Служба настаивала на том, что закупаемые партии вообще не должны содержать каких-либо следов спорыньи, что на практике невыполнимо, объясняет Сизов.

26 мая Верховный суд Египта принял решение о том, что импортная пшеница может содержать 0,05% спорыньи, что является международным стандартом.

«Несмотря на все сложности, поставки пшеницы, в первую очередь российской, не будут остановлены. Обходиться без импортной пшеницы страна не может», — констатирует Сизов.

По оценке Минсельхоза США, в 2018 году Египет импортирет около 12 млн тонн пшеницы, из них, по оценке «СовЭкона», 70%, или 8,4 млн тонн, обеспечит Россия.

Общий экспорт пшеницы из РФ, по данным Минсельхоза, составит 36 млн тонн.

finanz.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.