Экс-дипломат США: не стоит так отчаянно “подлизываться” к Путину – Politico

Дэниел Фрид, который координировал политику санкций, рассказал о своих страхах в отношении российской политики Вашингтона.

Один из старейших дипломатов только что покинул Госдепартамент, который за президентства Дональда Трампа начал серьезно сокращаться. На протяжении 40 лет он был тем, кого спрашивали совет, когда речь шла о России.

И теперь Дэниел Фрид, карьерный дипломат, который провел десятилетия в командах шести президентов от обеих партий, вслух высказался об угрозах со стороны Владимира Путина и политике “Америка превыше всего” на фоне скандала в Вашингтоне из-за возможных связях новой администрации с Россией.

Об этом пишет издание Politico, которое провело интервью с Фридом.
“Россия презирает Запад. И она делает все возможное, чтобы ослабить Запад”, – сказал изданию теперь уже бывший американский дипломат, который еще неделю назад был ответственным за исполнение санкций, наложенных США против России за военную агрессию против Украины.

Фрид, известный среди своих коллег как неутомимый переговорщик и поклонник истории, предупредил, что Россия ставит за цель захватить больше, чем страны в пределах бывшего СССР. И она не остановится, если не столкнется с жестким сопротивлением США.
“Россияне хищные и хотят получить во владение своей империи столько, сколько смогут захватить. И нам нужно противостоять этому”, – сказал экс-дипломат.

Издание напоминает, что Фрид был последним американским дипломатом, который видел завершение Холодной войны и доминирования России в Восточной Европе. Его увольнение из Госдепартамента “деморализовало” некоторых чиновников в ведомстве. Выступив перед коллегами с последней речью, Фрид подчеркнул, что победа Запада в Холодной войне теперь под угрозой из-за агрессивной России и “американского национализма” в версии Трампа.

Тони Блинкен, который был “вторым номером” в Госдепартаменте во времена президентства Барака Обамы, назвал речь Фрида “мощным выступлением в защиту либерального международного порядка”. А Даймон Уилсон, который работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего, сказал, что это был “четкий призыв к лидерству США”.

В интервью Politico Фрид вспомнил “прекрасную работу” Госсекретарей Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон, раскритиковал “плохо взвешенное” решение вторнутися в Ирак после терактов 11 сентября 2001 года и отметил “слабую поддержку”, которую Джон Керри получил от Барака Обамы в вопросе Сирии.

Теперь, по словам Фрида, его тревожит внешнеполитический курс Трампа, который ставит под институциональную угрозу Госдепартамент.

“Что значит “Америка прежде всего”? Мы что, собираемся быть школьным хулиганом, который отбирает карманные деньги у других детей? Отдельно от нервов вокруг бюджета, кадровых назначений и всего прочего, есть четко выраженная триваго, что мы теряем признаки того, что, собственно, делало Америку великой”, – сказал Фрид.

Издание отмечает, что теперь уже бывший американский дипломат за время своей работы в Госдепартаменте наблюдал, как президенты от обеих партий на протяжении последних 25 лет пытались сформулировать дееспособную политику в отношении России в период после Холодной войны. И каждый раз они терпели неудачу. Теперь Москва снова стала “агрессивной, ревизионистской силой”. Фрид рассказал, что напрямую не говорил с новой администрацией Трампа. Но считает его восхищение Россией и Владимиром Путиным “головоломкой”. В частности, его тревожат предположения об отмене санкций, над которыми Фрид совместно с европейскими союзниками тяжело работал после аннексии Крыма.

“Не старайтесь так отчаянно подлизаться к России, которая из всех сил пытается расправиться с нами везде в мире”, – посоветовал экс-дипломат новой администрации.

ZN.UA

Добавить комментарий