Экс-министр Грузии: Путин застрял в Донбассе, как в болоте

Russia's President Vladimir Putin chairs a government meeting at the Novo-Ogaryovo state residence outside Moscow

Западные аналитик считают, что Путин застрял в Донбассе, и в случае безысходности может решиться на что-то безумное.

Об этом пишет экс-министр экономики Грузии Вера Кобалия в своей статье для «Новое время».

«В последние месяцы мне доводилось много бывать и на Западе, и в Азии, и все аналитики и политологи, с которыми мне удалось пообщаться, сходятся во мнении, что Путин застрял в Донбассе, как в болоте. И, если честно, они боятся, что от безысходности он может решиться на что-нибудь безумное. Путин осознает, что у него не осталось способов выйти из сложившейся ситуации без потерь, поэтому он все больше и больше напоминает загнанное в угол животное.

Не думаю, что на Западе всерьез верят в возможность ядерной войны, но высокий рейтинг Путина внутри страны заставляет их осторожничать. Кроме того, западные лидеры не знают, как российский президент может отреагировать на нарастание экономических проблем в РФ и продолжение падения цен на нефть», — пишет Кобалия.

Также она отмечает: «Украина тоже оказалась в очень тяжелом положении – даже если говорить исключительно об экономической составляющей. Но в то же время у вашей страны очень много поддержки за рубежом. Некоторые политики не могут говорить об этом в прессе, но абсолютно все, с кем мне пришлось пообщаться в Америке – и республиканцы, и демократы – поддерживают и Украину, и нынешнее правительство.

Надеюсь, со временем эта поддержка перерастет и в финансовую помощь, и в содействие в других сферах. В долгосрочной перспективе все верят, что Украина справится с трудностями и станет полноценной частью Европы».

«Запад переживает собственный внутренний политический кризис»

Говоря о РФ, экс-министр Грузии считает, что Запад старается не провоцировать санкциями Путин: «Что до России, то ее Запад хочет дожать санкциями, но старается делать это неявно, чтобы не провоцировать Путина. Я с этим не согласна: чем быстрее принимаешь решение – тем лучше будет результат. Кроме того, я считаю, что Запад уже давно должен был помочь Украине оружием.

В то же время надо понимать, что Запад сейчас переживает собственный внутренний политический кризис из-за отсутствия сильного лидера. Именно хаос внутри самого Европейского союза не позволяет странам Запада оказать Украине поддержку в тех масштабах, в которых она необходима».

Хартия’97

Добавить комментарий