Экс-премьер Польши: Россия стремится раздробить Запад

8459607d14

Россия не представляет угрозу существованию единого Запада, но видит в Западе опасность для собственного выживания, заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

«Россия не представляет угрозу существованию Запада до тех пор, пока Запад сохраняет единство. До тех пор, пока Запад един, я не считаю, что России хватило бы сил представить угрозу существованию Запада, даже если бы она этого захотела, — подчеркнул Бильдт, выступая в субботу в Таллинне на конференции имени Леннарта Мери. — Россия это больше уже не Советский Союз».

«Единство Запада имеет критическое значение. Россия слишком слаба, чтобы составить Западу конкуренцию. По этой причине там сосредоточены на том, чтобы раздробить Запад, чтобы затем заниматься каждым осколком отдельно», — пояснил бывший министр иностранных дел Швеции.

Бильдт считает, что Кремль видит в Западе угрозу своему существованию. «И мы не должны недооценивать эту опасность. Они боятся цветной революции в Кремле», — отметил Бильдт, добавив, что для России этот страх сохраняется и в длительной перспективе.

«Взять, к примеру, создание в России национальной гвардии, что само по себе является масштабной военной реформой и переводит ее в прямое подчинение президенту. Подобные шаги без особой причины не предпринимают. И причиной тому — страх», — считает экс-премьер Швеции.

rosbalt.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.