Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко: “Путин хочет создать и возглавить антизападную коалицию”

Адольф путин

“Юлия Тимошенко – фигура толстовского размаха, занимающая особое место среди главных героев войны и мира, играющих стержневую роль на постсоветском пространстве в XXI веке”, – пишет журналистка El Pais Андреа Рицци, предваряя интервью, которое Тимошенко недавно дала в Мадриде.

Журналисты спросили, какую цель, по мнению Тимошенко, преследует Путин на Восточной Украине: сохранить ситуацию “замороженного конфликта”, принудить Киев к федерализации?

“Да, таковы его цели. Но было бы величайшей ошибкой рассматривать этот конфликт как внутреннее дело Украины”, – заявила Тимошенко. На ее взгляд, Путин хочет “воссоздать биполярный мир, сформировать антизападную коалицию, в которой российский президент занял бы лидирующую роль”.

Путин “использует сирийский контекст, чтобы легитимизировать свой продолжающийся процесс строительства антизападного альянса”, сказала Тимошенко. По ее оценке, ресурсов у Путина недостаточно, его армия не так уж сильна по сравнению с западными. “Главный ресурс Путина – слабая и раздробленная политическая воля Запада и неадекватная реакция на его действия. Именно этот ресурс он сейчас задействует”, – заявила Тимошенко.

Верит ли Тимошенко, что Украина вернет себе контроль над Крымом?

“Возврат Крыма обязателен не только для Украины, но и для будущего современного мира. Если этого не произойдет, весь мир увидит, что ни одна международная гарантия не стоит даже бумаги, на которой она написана”, – заявила экс-премьер.

Тимошенко изложила рецепт умиротворения на Восточной Украине: “Вывод российских войск с украинской территории, восстановление контроля над границей, международное наблюдение”. По ее мнению, главная цель Путина на Украине – расшатать единство Европы и оказать нажим на отношения ЕС с США. Тимошенко призвала “усилить давление на Кремль, создавая перспективу санкций и изоляции, дабы было ясно, что цена агрессий непомерна”.

El Pais

Добавить комментарий