Эксит-поллы: Марин Ле Пен проиграла второй тур выборов

0,,18915375_403,00

Национальный фронт Марин Ле Пен во втором туре региональных выборов проиграл во всех шести регионах Франции, в которых в первом туре эта партия вышла победителем. Лидируют на выборах республиканцы во главе с Саркози.

Marin-Le-Pen1

Во втором туре региональных выборов во Франции Национальный фронт потерпел поражение во всех шести регионах, где ранее он одержал победу. Об этом свидетельствуют данные эксит-поллов, опубликованные вечером в воскресенье, 13 декабря.

В целом по стране «Республиканцы» во главе с французским экс-президентом Николя Саркози получили на выборах 39,7 процентов голосов, Социалистическая партия Франсуа Олланда — 31,9 процентов, пишет Le Parisien. За Национальный фронт Марин Ле Пен проголосовали 28,4 процента избирателей.

В частности, в северных регионах страны за республиканскую партию Франции и ее союзников-центристов проголосовали 57,5 процента избирателей, Национальный фронт Марин Ле Пен набрал здесь 42,5 процента. На юго-востоке страны консервативная партия набрала 54,5 процента, а Национальный фронт — 45,5 процента голосов. В восточном регионе партия Саркози набирает 48,4 процента голосов, а партия Ле Пен 36,4 процента.

По данным газеты Le Figaro, «Республиканцы» Николя Саркози одержали победу в 5 из 13 регионов, социалисты во главе с действующим президентом Франсуа Олландом — также в 5 регионах. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс по итогам выборов заявил, что «сейчас не время для триумфа». По его словам, «опасность в виде крайне правых еще не миновала».

По предварительным данным, явка избирателей на 17:00 по местному времени (19:00 мск) составила 50,54 процента, сообщило министерство внутренних дел страны. Это на 7 процентов превышает явку в первом туре выборов в аналогичное время.
В первом туре, который состоялся во Франции 6 декабря, победу одержала партия Национальный фронт с результатом в 28 процентов голосов. «Республиканцы» под руководством бывшего президента Франции Николя Саркози заручились 27 процентами голосов, а социалисты во главе с действующим главой государства Франсуа Олландом расположились на третьей строчке, получив примерно 23,5 процента.

После первого тура социалисты отозвали своих кандитатов в ряде регионов для того, чтобы облегчить победу кандидатам от республиканцев.

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.