Эксперт: Западу пора похоронить надежду разрушить экономику России

087381c44d8fe74529d92a4430f72e21_XL

Западным политикам и экспертам стоит быть более осторожными со своими предсказаниями в отношении будущего России. Их громкие заявления о крахе российской экономики являются преждевременными.

Как пишет эксперт Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) в американском издании The Chicago Tribune, нападки в сторону российской экономики в последнее время стали популярным времяпрепровождением для западных чиновников и политиков. В частности, в своей речи в начале 2015 года президент США Барак Обама заявил, что «разорвал экономику России в пух и прах».

В свою очередь Андерс Аслунд из Института Международной Экономики Петерсона недавно опубликовал статью, предсказав падение ВВП РФ на 10% только в текущем году. Более или менее апокалиптическое предсказание сбылось, когда цена на нефть достигла апогея в конце прошлого года, и рубль находился в свободном падении.

Прогноз Аслунда фокусируется на сокращающихся валютных резервах России, некоторые из которых были выделены для поддержки государственных расходов в трудный период времени.

При начальном размере в $364,600 млрд в 2014 году они сократились на 26% и затем еще на $21,6 млрд с начала текущего года. Аслунд заявил, что еще $166 млрд будут потрачены на инвестиции в инфраструктуру и спасение российских компаний и $100 млрд будут потеряны в результате оттока капитала из страны. Акцентируя внимание на то, что внешний долг России составляет почти $600 млрд, он сделал вывод, что «экономическая ситуация в стране приближается к критической отметке».

Однако этот аргумент игнорирует тот факт, что внешние долги России сокращаются вместе с ее запасами. Это то, что происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства правительства РФ и компаний снизилась на $129,4 млрд по сравнению со снижением валютных резервов на $124,3 млрд.

Кроме того, большая часть оставшегося внешнего долга российских компаний на самом деле является частью схемы ухода от налогов при вывода денег из-за рубежа.

Снижение цен на нефть также менее опасно, чем многие предупреждали. Правда, доходы российского правительства от экспорта энергоносителей упадут в долларовом выражении, но Центробанк России позволил курсу рубля по отношению к доллару снизиться, а рублевая стоимость доходов теперь стала выше, чем раньше. России больше не требуется $100 млрд, чтобы сбалансировать свой бюджет, и эффект снижения цен на нефть и экономику в целом будет блокирован.

Например, экономисты уважаемого Института Гайдара ожидают, что плавающий курс рубля и снижения цен на нефть в два раза снизят ВВП России. Они считают, что ВВП России сократится на 2,7% в этом году, даже если цена на нефть будет достигать около $60 за баррель. Вот только прогноз на самом деле более оптимистичен, чем консенсус 39 экономистов, опрошенных Bloomberg в период между 20 и 25 февраля. В среднем, они видят предстоящее снижение ВВП на целых 4%.

Экономические санкции против России, которые в большинстве прогнозов будут продолжаться в этом году, будут иметь меньше влияния, чем многие на Западе хотели бы верить. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6% российских промышленных предприятий.

«Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них», — сказал эксперт.

The Russian Times

Добавить комментарий