Эксперты заподозрили «российскую» подлодку у берегов Швеции в сборе информации

937541

Неизвестная субмарина в водах Швеции может оказаться российским малогабаритным Тритоном или Пираньей

На фоне усиления Швецией операции по поиску неизвестной субмарины военные эксперты рассказали, что она может из себя представлять .

“Вероятно, речь идет о малогабаритной субмарине, которая может собирать информацию. Большая подлодка не развернулась бы на таком ограниченном пространстве”, — рассказал неназванный представитель НАТО журналистам британской газеты The Guardian.

Схожее мнение и у российского специалиста, работающего в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне Игоря Сутягина. Он предполагает, что речь идет о подлодке РФ Тритон, которая вмещает двух подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне. Либо это может бытьПиранья, вмещающая от четырех до шести человек.

“Таких подлодок как Пиранья, — абсолютно бесшумных — в России было изготовлено лишь две. Одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России”, — цитирует Сутягина InoPressa.

Эксперт уточнил, что такие подводные лодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в районе поисков были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера.

Шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже в Лондоне Оскар Йонссон говорит, что на имеющихся снимках, возможно, изображена субмарина Тритон. Однако качество фотографий не позволяет утверждать это с уверенностью.

Источник издания считает, что подлодку, в отличие от самолета, вероятно, не стали бы использовать для того, чтобы дать политический сигнал. Скорее всего, это делается исключительно в военных целях, таких как сбор информации.

Шведские СМИ сообщили, что на днях был зафиксирован сигнал бедствия на русском языке на специальной частоте, используемой РФ в чрезвычайных ситуациях.

Потом сигнал был уже зашифрован. Но удалось установить, что он выходил из точки в Стокгольмском архипелаге и уходил в Калининград. После этого из Санкт-Петербурга к Стокгольмскому архипелагу приплыл российский корабль глубоководной разведки.

С вечера 17 октября шведские военные проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению «иностранной подводной активности».

Министерство обороны РФ официально опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке ВМФ России, якобы терпящей бедствие в Балтийском море.

nvua.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.