Экстремизм не пройдет

ekstremizm_ne_proidet

МВД разработало стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Основным каналом распространения «деструктивной информации» в ней назван интернет. А «основным инструментом радикализации общества» — вовлечение населения «в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки».

В этой связи основной акцент в документе сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы ограничения доступа к «вредной» информации.Для этого планируется привлечь провайдеров. Не исключено расширение единого реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Кроме того, предлагается усилить меры по противодействию проникновения «экстремистской» идеологии в неокрепшие умы. Для этого планируется «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Журналистов — начиная с профильных вузов — предлагается обучать «профессиональным обязанностям» при освещении проблем противодействия экстремизму и терроризму.

Работу над документом ведет секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, состоящей из представителей 16 министерств и ведомств, а ответственным за создание стратегии назначено МВД.

Newsru.com

Нелегитимная дума окончательно проштемпелевала законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности.

Отныне в Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации»(как известно, понятие «экстремизм» российские власти трактуют чрезвычайно широко — ЭР).

Что касается интернета, то меры по контролю за пользовательским контентом снова ужесточились. Отныне распространение в Сети экстремистской информации — уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо материала, названного «экстремистким».

Так, наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете — принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.

В декабре 2013 года нелегитимная проштемпелевала законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен антитеррористический пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блоггеров-трехтысячников, которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.

Кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

***

Все годы существования СССР «антисоветская агитация и пропаганда» считалась уголовным преступлением. Уже в первом советском Уголовном кодексе 1922 года в разделе «контрреволюционные преступления» содержалось несколько статей, связанных с распространением нежелательной информации:
ст. 69 — антисоветская агитация и пропаганда;
ст. 70 — пропаганда и агитация для помощи международной буржуазии;
ст. 72 — изготовления, сохранения и распространения литературы контрреволюционного содержания;
ст. 73 — россказни и распространения с контрреволюционной целью неправдивых слухов или непроверенных данных, которые могут вызвать панику или недоверие к власти и дискредитацию её.

УК РСФСР 1926 (статья 58-10):

Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

УК РСФСР 1960 г содержал две статьи, карающие за распространение информации:

Статья 70: Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.

Ст. 190-1: Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.

Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания. Наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.

Википедия

Эхо России

Добавить комментарий