Эрдоган пообещал доказать нефтяной сговор России и ИГ

1024x1024

В ответ на череду обвинений с российской стороны, турецкий лидер обвинил Москву в торговле нефтью с «Исламским государством».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в четверг, что Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой «Исламское государство» (ИГ).

«У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — приводят европейские СМИ его слова, сказанные в Анкаре.

При этом он упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, «который имеет российский паспорт», отмечают издания.

Кроме того, президент Турции в четверг назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий, контролируемых террористической группировкой ИГ.

«Аморальная сторона проблемы заключается в том, что в связи с этой историей была упомянута моя семья», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в четверг также отверг обвинения России в том, что Турция покупает нефть у ИГ, назвав их «пропагандой в советском стиле».

«Во времена холодной войны существовала система советской пропаганды. Выдумывалась различная ложь, сначала в это верили сами, затем ждали, чтобы поверили в остальном мире. Их называли ложью и выдумкой «Правды».

Унаследованные от Советского Союза качества России, которое мы после холодной войны, за последние 20-25 лет, вроде бы, успели позабыть, одно за другим выходят наружу. Этой лживой просоветской пропаганде никто не станет доверять», — сказал премьер.

Ранее о том, что у России есть «неопровержимые доказательства» причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся «Исламским государством» заявили в Минобороны РФ.

Кроме того, на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин сказал, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГ.

Со своей стороны Реджеп Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если факты покупки нефти Анкарой у ИГ подтвердятся.

Напомним, ранее в четверг Владимир Путин вновь обвинил Турцию в поддержке террористов и сказал, что она еще не раз пожалеет «о содеянном». Россия не будет бряцать оружием, но Турция помидорами не отделается, сказал Путин.

korrespondent.net

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.