ЕС близок к соглашению, которое упрочит режим санкций — WSJ

4cb20c0908df250259c312a8a671de8a

В феврале ЕС может одобрить юридическую реформу, которая укрепит основу для санкций в отношении Ирана, Сирии и Российской Федерации

Ожидается, что ЕС одобрит юридическую реформу, которая упрочит основы для санкций в отношении Ирана, Сирии и России, пишет The Wall Street Journal. «Государствам-членам ЕС будет предложен канал для передачи судьям конфиденциальных доказательств», — говорится в статье.
Отмечается, реформа скорее всего будет одобрена в феврале. «После того как ЕС проиграл несколько дел в европейских верховных судах, правительства стран блока совещались более года. Администрация США также побуждала ЕС принять меры для укрепления санкций», — говорится в статье.

Несколько иранских, сирийских и других истцов успешно оспорили в суде санкции ЕС, так как некоторые страны-члены не пожелали предоставить в суд конфиденциальные разведданные. По существующим правилам, все важные доказательства, представленные в суд, следует передавать адвокатам, которые оспаривают решения ЕС, поясняет издание.

По словам дипломатов, из-за проигранных судебных дел ЕС был вынужден во время украинского кризиса не спешить с санкциями, чтобы россияне или сепаратисты не могли их оспорить. Однако в Европе новые правила, возможно, подвергнутся критике. Юристы и правозащитники утверждают, что поправки могут дать правительствам чрезмерные преимущества в суде.

В чем состоят новые правила? «ЕС предоставит судьям некие материалы. Если судьи не сочтут их важными или не найдут оснований для их дальнейшего засекречивания, ЕС может либо разрешить их передачу другим сторонам, либо отозвать на условии, что судьи не учтут эти материалы при вынесении решения, — говорится в статье. — Но, если судьи сочтут, что информация важна и есть основания для ее засекречивания, они смогут воспользоваться этими доказательствами при условии, что государства ЕС предоставят неконфиденциальное резюме с максимально возможной информацией». «В исключительных случаях, когда информация исключительно важна для вынесения решения и есть основания держать ее в секрете, судьи смогут принять ее во внимание, не сообщая никакой информации юристам, которые оспаривают решения о санкциях», — добавляет издание.

Со своей стороны, адвокат Сарош Заивалла из фирмы Zaiwalla&Co Solicitors, которая представляла иранский банк Tejarat, предостерег, что «секретные суды», как он выразился, должны использоваться лишь перед лицом величайших угроз, таких как терроризм, но не по политическим делам типа санкций.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий