ЕС — «Газпрому»: Играйте по правилам

1429775763_1

В среду Европейский Союз обвинил российского энергетического гиганта “Газпром” в использовании методов недобросовестной конкуренции при ведении бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Тем самым, в ситуации высокой напряженности, связанной с российской агрессией в Украине, Брюссель открыл новый фронт противостояния с Москвой.

Комиссар ЕС по вопросам добросовестности конкуренции Маргрет Вестагер представила официальный “перечень обвинений” в адрес Газпрома после почти трехлетнего расследования доминантного поведения российской фирмы на европейских энергетических рынках. Брюссель обвинил Москву в препятствовании свободному потоку газа между восемью государствами-членами ЕС, а также дискриминационном ценообразовании путем привязывания цены на природный газ к мировым ценам на нефть. ЕС ведет расследование по списку потенциальных рыночных злоупотреблений российского монополиста с 2011 года.

«Я обеспокоена тем, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство ЕС, злоупотребляя своим доминирующим положением на европейских рынках газа»,- заявила госпожа Вестагер. У Газпрома есть три месяца на опровержение этих обвинений. Обе стороны могут возобновить переговоры по урегулированию вопросов, хотя это сомнительно в нынешних условиях. Если какое-либо мировое согласие не будет достигнуто, у ЕС будет право обложить Газпром огромными штрафами и заставить его изменить свои методы ведения бизнеса.

Если обвинения в сторону Газпрома будут доказаны, компании может грозить штраф в размере до 10 процентов ее годового дохода, или разовое взыскание в размере около $ 5 млрд. Хотя в общем-то, Брюссель накладывает меньшие штрафы, исходя из размеров рынков, где применяются антиконкурентные практики.

Газпром сделал Европейской комиссии ответное официальное заявление, в котором назвал антимонопольные обвинения «необоснованными”. Больше того, в нем Газпром сделал ударение на том, что со своей стороны «особое внимание» уделяет факту, что Газпром был создан «за пределами юрисдикции ЕС”. Но Вестегер, предвидев такой поворот, в ответ напомнила, что законы ЕС обязательны для всех компаний, работающих внутри европейского блока.

«Все компании, которые работают на европейском рынке — независимо от того, европейские они или нет — должны играть по правилам ЕС»,- сказал Вестегер в своем заявлении.

Показательно, что в пресс-релизе Газпром признал свою роль флагмана энергетической политики Кремля. В то время, как многие аналитики и представители властей в Европе, США и Азии уже давно считают Газпром одним из основных инструментов внешней политики Путина, компания настаивала на том, что является обычным коммерческим рыночным игроком, как и любое другое энергетическое предприятие.

Газпром «является компанией, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет функции, представляющие общественный интерес и имеет статус подконтрольной государству стратегической единицы»,- говорится в тексте заявления.

«В сущности, Газпром признал, что представляет собой ни что иное, как один из рычагов внешней политики Кремля», — сказал Сийбрен де Йонг, аналитик Гаагской Центра стратегических исследований. “Я прочитал три волшебных слова: “стратегия”, “государство” и “контролируемый”. Если у вас есть желание ухудшить свои позиции еще до начала дела — это верный способ”,- считает голландец.

Обе стороны по-прежнему располагают возможностью достичь мирного урегулирования, как это удавалось ранее западноевропейским энергетическим компаниям, когда они сталкивались с аналогичными антимонопольными обвинениями. Однако, учитывая геополитические противоречия между Европой и Россией из-за аннексии Крымского полуострова и продолжающейся агрессии в Восточной Украине, по мнению многих аналитиков такой исход маловероятен. Если Газпром не решит проблемы с ЕС, у Брюсселя есть возможность применить штрафные санкции и заставить его отказаться от своих незаконных действий. У Газпрома останется вариант обжалования решения комиссии в суде.

В списке обвинений, опубликованном в среду, в частности, фокусируется внимание на предполагаемых нарушениях Газпрома в восьми странах ЕС: Болгарии, Чешская Республики, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Государства Центральной и Восточной Европы намного больше зависят от России и Газпрома в плане поставок природного газа, чем страны Западной Европы, и, соответственно, чаще сталкиваются с более жесткими ценовой политикой и условиями выплат.

Помимо работы в этих восьми странах, антимонопольные обвинения могут осложнить жизнь Газпрома и на другом фронте. Во вторник, накануне заявления ЕС, состоялась встреча исполнительного директора Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, на которой обсуждался вопрос строительства газотрубопровода на территории Греции. Этот проект, ценой в 2 млрд. долларов, помог бы мечтам России протянуть к Европе новый трубопровод в обход Украины стать более реалистичными, но, учитывая проблемы Газпрома с соблюдением законодательства ЕС, на самом деле он может оказаться источником многолетней головной боли и правовых проблем.

Оригинал на Foreign Policy

Перевод Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.