ЕС готов оказать Украине финансовую помощь в реформировании госслужбы, — Томбиньский

77818_900

Европейский союз готов оказать финансовую помощь Украине для реализации реформы государственной службы.

Об этом в ходе круглого стола «Реформа государственной службы в контексте всеохватывающей реформы государственного управления в Украине» сказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

«Европейский союз готов помочь и финансово для того, чтобы поставить эту (государственную) службу на такой уровень, который нужен с точки зрения профессионального отношения. Но чтобы это сделать, чтобы предоставить эту помощь, нам нужно расписать эту систему и расписать, каким именно образом она будет реализовываться», — сказал он.

Кроме того, Томбиньский отметил, что принятие закона о госслужбе является необходимым и одним из основных для полноценного проведения реформ в Украине.

Ранее, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что у ЕС отсутствуют замечания к проекту новой редакции закона о госслужбе, однако есть претензии к стратегии реформирования госслужбы.

Также он заявил, что для выделения второго транша макрофинансовой помощи от Европейской комиссии в размере 600 млн евро Рада должна принять в целом новую редакцию закона о госслужбе.

23 апреля Рада в первом чтении приняла законопроект о госслужбе, предусматривающий введение госсекретарей министерств и запрет госслужащим членство в политических партиях.

Цензор.НЕТ

Есть только один способ реформировать госслужбу в Украине: «под корешок» — разогнать и набрать заново, — посол Украины в Австрии Щерба

199545

Есть только один способ очистить госслужбу от коррупции и добиться ее эффективной работы — полностью уволить нынешних чиновников, и набрать госслужащих заново.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал посол Украины в Австрии Александр Щерба, передает Цензор.НЕТ.

«После 20 лет работы на государственной службе могу сказать одно — есть только один способ ее реформировать: «под корешок». Разогнать все министерства, сократить количество ведомств вдвое, вдвое сократить в ведомствах количество чиновников — и набрать заново. Поэтому новость о молодой девушке, которую Саакашвили поставил на высокую должность, волнует меня гораздо меньше, чем понимание, что в других ведомствах управлять будут опытные, умные, седые. Люди, завязанные на старую систему, ничего не изменят. Даже опытные и умные. Разогнать и набрать заново. Пусть и неопытных. Хуже чем сейчас не будет. Ибо смысл этой системы, всех этих ее правил и регламентов — не допустить изменений. Вся эта система заточена на процесс, а не результат. Результата не будет, пока есть эта система. Говорят, Саакашвили является crazy (сумасшедшим. — Ред.). Но надо быть crazy (сумасшедшим. — Ред.), чтобы все это изменить. Надо ломать через колено. Даже понимая, что это означало бы и мой личный уход. Никогда не любил систему, в которой работаю», — откровенно заявил украинский дипломат.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий