ЕС на распутье: интеграция или дезинтеграция

Европейский Союз, в теории, является крупнейшей экономикой в мире, использующей валюту вторую по популярности в международных транзакциях. Но еще неизвестно, превратится ли он в будущем в ключевую часть многополярной международной системы или станет спутником на чей-то, скорее всего американской, орбите.

На пути ЕС к достижению определенной «критической массы» власти и единства все еще много препятствий. Хотя отдельные государства-члены ЕС, в особенности Германия и Франция, способны к самостоятельным действиям на международной арене, по отдельности они слишком слабы, чтобы влиять на действия США, Китая или даже России. В прошлом европейские государства полагались на свои колониальные империи для достижения статуса великой державы.

В 21-м веке европейское величие может быть достигнуто только путем устранения не только экономических, но и политических барьеров на континенте. В настоящее у европейских лидеров есть как стимулы, так и препятствия для подобной интеграции, хотя можно легко определить ряд потенциальных путей к будущей интеграции.

SouthFront Ru

 

Добавить комментарий