ЕС не допустит создания Россией «сухопутного» коридора в Крым — Могерини

120203

Новоизбранный верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский союз должен не допустить создания Россией сухопутного “коридора” в Крым через территорию Украины. В случае же если РФ будет продолжать эскалацию конфликта в Донбассе — ЕС усилит санкции.

Могерини также отметила, что не видит возможности военным путем решить ситуацию на востоке Украины, потому все усилия европейских дипломатов должны быть направлены на реализацию договоренностей, достигнутых в Минске.

Будущий министр иностранных дел ЕС также считает, что европейские страны не должны настраиваться на то, чтобы навсегда разорвать отношения с РФ, — передает La Repubblica.

«Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу — России. Сегодня она, возможно, не является партнером ЕС, но остается нашим стратегическим соседом. Мы должны пересмотреть наши отношения с этой страной в течение следующих пяти лет», — сказала Могерини.

30 августа Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини назначена верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Сразу после избрания Могерини выразила необходимость дипломатического разрешения ситуации на востоке Украины. По ее словам, в то время как ЕС рассматривает и работает над введением санкций, необходимо придерживаться того, чтобы ситуацию в Украине разрешить дипломатическим образом.

Ранее, 5 марта Могерини заявила, что наступил момент «снизить тон» и что введение санкций против России за дестабилизацию ситуации в Украине не является необходимой мерой.

23 марта Могерини сказала, что на нарушения международного права со стороны Москвы необходимо реагировать, но Россию невозможно подвергнуть изоляции, и по окончании украинского кризиса она должна сохранить положение ответственного партнера в глобальной политике.

Могерини также пригласила российского президента Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане.

nvua.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.