ЕС предлагает приостановить членство России в ФИФА и УЕФА

Logo-von-FIFA-und-UEFA-1024x576-61872463583fe307

В проекте новых антироссийских санкций предлагается рассмотреть вопрос о приостановке членства России в ряде международных спортивных организаций, включая ФИФА и УЕФА. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на чешское агентство ЧТК, в распоряжении которого оказался проект санкций, полученный правительством Чехии из Брюсселя.

«В таком случае Россия не могла бы участвовать в первенстве мира по футболу или в соревнованиях, проходящих под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций, в частности в квалификационном турнире к первенству континента и в Лиге чемпионов», — пишет ЧТК.

Ранее также сообщалось, что некоторые страны ЕС в рамках разработки нового пакета санкционных мер в отношении РФ предложили ограничить участие страны в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Напомним, что ранее вице-премьер Великобритании Ник Клегг призывал лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Также с подобными заявлениями выступали сенаторы из США и некоторые немецкие политики.

ФИФА в свою очередь заявила, что бойкот крупных спортивных событий никогда не являлся эффективным способом решения международных проблем.

Кроме того, вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис обвинил Российский футбольный союз в нарушении устава ФИФА. Нарушение, по мнению Суркиса, заключается в том, что РФС принял в свой состав три крымских клуба, заявленных во второй дивизион чемпионата России. Суркис также пригрозил футбольному союзу России санкциями, т.к. Крым и его спортивные клубы по-прежнему считаются украинскими.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко предложил перестать поднимать вопрос о возможном отзыве у России права проведения ЧМ-2018. «Эту тему забудьте. Мы хозяева чемпионата мира. Футбол, спорт — вне политики», — призвал Мутко. Позднее эту формулировку поддержал президент РФ Владимир Путин.

rosbalt.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.