ЕС продемонстрировал поддержку Великобритании отзывом своего посла из России

Европейский союз принял решение отозвать своего посла из Москвы для консультаций в связи с покушением на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

Таким образом ЕС продемонстрировал готовность выступать единым фронтом с британским премьер-министром Терезой Мэй.

После того, как Евросоюз решительно поддержал Мэй в накаляющемся конфликте с Россией, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что посла ЕС «отзывают для консультаций в Брюссель».

Ранее в четверг лидеры ЕС поддержали Великобританию в ее обвинениях в адрес Москвы в связи с применением нервнопаралитического вещества против бывшего российского агента в английском городе Солсбери, что повышает вероятность введения новых санкций против России со стороны некоторых европейских стран.

Демонстрация поддержки со стороны ЕС на фоне болезненного процесса выхода Великобритании из блока укрепит позиции Терезы Мэй, которая также призывает другие страны последовать ее примеру и выслать российских дипломатов.

В совместном заявлении лидеров говорится, что Евросоюз «разделяет мнение Соединенного Королевства о том, что, с высокой степенью вероятности, ответственность за нападение несет Российская Федерация и других правдоподобных альтернативных объяснений нет».

После дискуссий за ужином в Брюсселе они добавили: «Мы безоговорочно солидарны с Соединенным Королевством перед лицом этого серьезного вызова нашей общей безопасности».

Мэй обвиняет Россию в первом известном случае наступательного применения нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны.

Она призвала лидеров ЕС объединить усилия в противостоянии российской угрозе.

«Очевидно, что российская угроза не знает границ, и что инцидент в Солсбери является образчиком российской агрессии в отношении Европы и ее ближайших соседей», – заявила британский премьер.

Достигнутая по итогам саммита договоренность проложит путь к обсуждению дальнейших «скоординированных действий».

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что готова выслать российских агентов и дипломатов. Польша тоже может это сделать.

Однако обе страны отложили принятие мер, выжидая, кто еще к ним присоединится.

Проиллюстрировав давние разногласия внутри блока по поводу России, новый премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сказал, что хочет «конструктивного диалога» с Москвой, несмотря на отравление Скрипалей.

Британские власти утверждают, что Скрипаля и его дочь, которые по-прежнему находятся в критическом состоянии, отравили с помощью разработанного в СССР вещества нервнопаралитического действия под названием «Новичок».

Британский полицейский, сержант Ник Бэйли, подвергшийся воздействию вещества при попытке помочь Скрипалям, в четверг был выписан из больницы.

Мэй также призвала европейских лидеров развивать сотрудничество в области разведки, чтобы начать разоблачение российских шпионских сетей, отмечают дипломаты.

«Великобритания считает, что существуют сети, занимающиеся организацией таких вещей, как атака в Солсбери, что такие сети есть по всему нашему блоку и что нам следовало бы бороться с ними сообща», – рассказал высокопоставленный европейский дипломат.

Другой дипломат отметил: «Несколько стран хотят что-то предпринять вместе в ответ на инцидент со Скрипалем».

Европа задумалась о высылке российских дипломатов

Власти нескольких европейских стран в пятницу приблизились к тому, чтобы выслать российских дипломатов в знак поддержки Великобритании, которая на прошлой неделе объявила об аналогичных мерах из-за отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Несколько лидеров блока в пятницу сообщили, что рассматривают высылку российских дипломатов.

“В ближайшие дни мы подумаем, хотим ли мы принимать индивидуальные меры в отношении российских дипломатов в Ирландии”, — сказал журналистам в Брюсселе ирландский премьер-министр Лео Варадкар.

“Мы проведем оценку уровня безопасности, как сделали они (Британия)… Мы не будем без разбора высылать людей”.

После высылки Британией 23 российских дипломатов ряд британских чиновников призывал другие страны последовать примеру Лондона.

Лидеры Германии и Франции в четверг сообщили о возможности введения дополнительных мер в отношении Москвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что готова выслать российских шпионов.

“Я думаю, национальные меры вступят в силу начиная уже со следующей недели”, — сказала она журналистам в пятницу.

Польша, Дания и Чехия также сигнализировали о возможности подобных шагов, способных ударить по России, которая летом примет чемпионат мира по футболу.

В то же время ряд менее крупных европейских стран сообщил, что не может присоединится к скоординированной высылке дипломатов. Некоторые государства сказали, что не могут рисковать, поскольку Россия может принять ответные меры в отношении их посольств в Москве — в некоторых из них работают лишь несколько аккредитованных дипломатов. Австрия сказала, что не планирует высылать россиян.

Посол РФ в ФРГ назвал позицию ЕС «клеветой»

Посол России в Германии Сергей Нечаев жестко отреагировал на поддержку, оказанную Лондону странами ЕС в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля. «Такие разговоры неприемлемы», — заявил Нечаев в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung в ответ на утверждение Евросоюза, что ответственность за покушение на Скрипаляс высокой долей вероятности лежит на России.

Посол подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с международным сообществом в ходе расследования этого покушения. «Но мы против ультиматумов и бездоказательной клеветы, выражающейся в несоразмерных высказываниях и параллелях», — добавил он в интервью, опубликованном в пятницу, 23 марта.

Эхо России

Добавить комментарий