ЕС продлил санкции на один год за аннексию Крыма

Совет Европейского Союза в понедельник продлил до 23 июня 2018 года санкции, введенные ЕС в связи с российской аннексией Крыма и Севастополя. Об этом говорится в официальном сообщении Совета ЕС под названием «Незаконная аннексия Крыма и Севастополя: ЕС продлевает санкции на один год», опубликованном на официальном информационном интернет-портале Евросоюза.

Действие санкций, как сказано в сообщении, ограничено территорией Крыма и Севастополя. Меры включают запрет на импорт в Евросоюз продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, и запрет на инвестиции в Крыму или Севастополе (ни европейцы, ни расположенные в ЕС компании не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать компании в Крыму или предоставлять связанные с этим услуги).

Также продлен запрет на услуги в Крыму или Севастополе, связанные с туризмом – в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, «за исключением случаев возникновения чрезвычайной ситуации».

Евросоюз продлил запрет и на экспорт некоторых товаров и технологий для компаний в Крыму или для использования в Крыму в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетики, а также связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Согласно решению ЕС, «не должны предоставляться техническое содействие, брокерские услуги, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах».

Как ранее было сказано в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Европейского Союза 17 марта 2017 года, «ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается привержен полной реализации своей политики непризнания».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в понедельник журналистам продление Евросоюзом санкций против России еще на год, сказал, что отношение к таким ограничительным мерам у Кремля «традиционно негативное». «Мы по-прежнему не согласны с этими санкциями. Мы не считаем их легитимными, более того, мы считаем эти санкции наносящими вред не только нам, но и самим странам, которые являются их инициаторами» – заявил Песков.

На очереди – Москва

Санкции блока в отношении Москвы ограничивают доступ российского банковского сектора к международным рынкам капитала, а также запрещают торговлю оружием с Россией и продажу некоторых видов оборудования и технологий в области энергетики.

Их действие должно истечь в конце июля, но источники в Брюсселе говорят, что ограничения будут продлены еще на полгода после саммита лидеров ЕС 22-23 июня.

“Как обычно, итальянцы попросили об официальном обсуждении вопроса на саммите, но даже они не против продления (санкций) еще на шесть месяцев”, – сказал один из высокопоставленных дипломатов ЕС, отметив, что исход этих переговоров практически предрешен.

Италия, равно как и Греция с Венгрией, относятся к числу стран ЕС, которые придерживаются более мягкой позиции по отношению к России. Они считают санкции неэффективными и причиняющими ущерб европейскому бизнесу. Среди убежденных сторонников продления санкций – Польша, Швеция и страны Прибалтики.

Несмотря на эти разногласия, странам ЕС до сих пор удавалось сохранять единство в вопросе санкций. Их решимость подвергнется дальнейшей проверке, если президент США Дональд Трамп выполнит одно из своих предвыборных обещаний и попытается ослабить напряженность в отношениях с Россией.

В мае, однако, США присоединились к позиции Группы семи промышленно развитых стран мира (G7), согласно которой санкции должны сохраняться в силе до тех пор, пока не будут полностью выполнены условия подписанного в Минске мирного протокола

“Срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважения суверенитета Украины”, – заявили лидеры G7, добавив, что санкции “могут быть отменены, если Россия выполнит свои обязательства”.

По словам дипломатов, решение о продлении ограничительных мер против Москвы, как ожидается, будет официально объявлено спустя несколько дней после саммита лидеров ЕС. Оно требует единодушного согласия всех 28 стран-членов блока.

Эхо России

Добавить комментарий