ЕС считает российский гуманитарный конвой на Украину незаконным

9225732_7397917

Доставка второго гуманитарного груза из России на Украину была проведена с серьезными нарушениями. Об этом идет речь в заявлении пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности.

В заявлении, в частности, подчеркивается, что второй гуманитарный конвой был направлен Россией в Восточную Украину без согласования или инспекций со стороны украинских властей.

«Не были соблюдены фундаментальные принципы международного гуманитарного права. Такой путь, соответственно, является незаконным, нарушающим территориальную целостность и суверенитет Украины», — приводит текст документа «ЕС-плюс».

Как сообщалось, в минувшую субботу 220 автомобилей российского гуманитарного конвоя пересекли границу с Украиной через пункт пропуска «Донецк». Во время движения колонны никаких инцидентов не было зафиксировано. Представители Международного Комитета Красного Креста не принимали участия в сопровождении конвоя, так как не получили согласованного решения Москвы и Киева по этому вопросу.

Позднее в Государственной пограничной службе Украины заявили, что более 70 грузовиков гуманитарного конвоя из России «незаконно прорвались» в Луганскую область 12 сентября.

Между тем представитель пограничного управления ФСБ по Ростовской области Николай Синицын заявил, что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам принять участие в оформлении грузов гуманитарного конвоя, но от этого предложения они отказались.

Росбалт.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.