Эскалация конфликта на Донбассе – оценка координатора “ИС” Дмитрия Тымчука

000_fb_face_3_114

Вчерашнее (03.06.2015) наступление российско-террористических войск на Донбассе (в первую очередь – в районе н.п.Марьинка) позволяет сделать ряд выводов:

1. Минские договоренности-2 – это, как и следовало ожидать, не более чем иллюзия «мирного диалога», за которой стоит лишь попытка России изобразить «деэскалацию» с целью связать руки Киеву и не допустить лечения им силовым методом пророссийских фурункулов в лице «ЛНР» и «ДНР» на теле Украины. Минские договоренности-2 – это расчет РФ на доверчивых идиотов, которых в мире, к счастью, все меньше.

Говорил не раз, повторюсь. Договариваться о каких-то перемириях с «ЛНР» и «ДНР» – это признак слабоумия и неадекватной оценки ситуации. Вести переговоры можно только с инициатором и главным организатором агрессии – т.е. с Россией, после признания ею своей ответственности за события на Донбассе. И то без намека на гарантии: как мы убеждаемся постоянно, слово Путина не стоит ничего. Слово же его шавок на Донбассе стоит и того меньше – это величина, так сказать, отрицательного порядка, меньше нуля.

2. Под прикрытием Минских договоренностей-2 руководство российско-террористических войск на Донбассе создало прообраз регулярной армии с единой системой управления войсками, единой системой логистики, мощной ремонтно-восстановительной базой вооружений и техники.

Сделав выводы из хода военных действий на протяжении 2014 г, россияне сформировали на Донбассе «интегрированную» систему управления – когда российские офицеры работают в органах управления, отдавая команды банформированиям, а в ряде случаев – также являясь их командным составом.

Сами бандформирования также в большинстве случаев неоднородны – в них вместе воюют местные боевики и наемники из РФ, содержа также «компоненты» в виде подразделений регулярных ВС РФ. Ранее все эти три «компонента» (местные-наемники РФ-военнослужащие РФ) воевали раздельно, что резко сказывалось на боевых возможностях подразделений, в зависимости от их состава. Нынешний подход позволяет, во-первых, сосредоточить командование в руках специалистов ВС РФ (за редким исключением в лице «особо доверенных» командиров из местных), а во-вторых, более эффективно планировать и проводить операции, учитывая приблизительно одинаковые боевые возможности подразделений (уровень подготовки, морально-психологическое состояние л\с).

3. Несмотря на свою «мирную» (а точнее – явно пораженческую) риторику, высшее военно-политическое и военное руководство Украины все же сделало правильные выводы из печального опыта «первых» Минских договоренностей образца сентября 2014 г. В этот раз ВС Украины не стали «мальчиками для битья». Выполняя условия нынешних «мирных договоренностей» и отводя тяжелые вооружения от линии разграничения, военное руководство предусмотрело вариант возвращения в случае необходимости – с извещением ОБСЕ – данных подразделений на ранее оставленные позиции. Вчера это сыграло для пророссийских шавок роковую роль.

Мы в последние месяцы слышали очень много критики в адрес начальника Генштаба ВС Украины. Вот факт: по нашим данным, вчера НГШ лично прибыл в зону АТО и руководил отражением атак террористов. Результат известен, и он впечатляет.

Хотя, конечно же, никаких успехов не было бы без личного мужества, стойкости и профессионализма наших солдат и офицеров. Украинская армия сегодня умеет воевать, и воевать хорошо. Вчера она это доказала.

4. Во вчерашнем наступлении на Марьинку участвовало в общем до 1 000 террористов. Тогда как только Донецкая группировка российско-террористических войск, из состава которой были выделены данные тактические группы боевиков, насчитывает на сегодня, по оценкам группы ИС, не менее 6 000 чел.

Это означает одно: вчера мы видели лишь «разведку боем». Брось террористы все силы, плюс те БТГ из состава ВС РФ, которые сегодня торчат близ наших границ на российской территории – ситуация была бы куда сложнее. Будем надеяться, что вчерашние события отрезвили вечно пьяных «новороссов». Но расслабляться нам никак не стоит.

Дмитрий Тымчук, координатор “ИС”, глава Центра военно-политических исследований

Информационное Сопротивление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий