Если у Путина ОРЗ, зачем это скрывать?

8338485-russia-day-of-fatherlands-defender

Российский президент исчез: не в буквальном смысле, но его целую неделю не видели на публике. Западные наблюдатели комментируют: Россия превратилась в настоящую диктатуру — когда диктатора нет у руля, всплывают иррациональные страхи и иррациональные надежды. Путин вернул Запад не только к конфронтации с Россией в стиле холодной войны, но и к кремлинологии той поры.

В четверг президент России Владимир Путин должен был лететь в Казахстан на встречу с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, однако неожиданно визит был отложен на неопределенное время. Некий источник в правительстве Казахстана сообщил, что Путин «вроде бы заболел», пишет Die Welt. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу же опроверг эту информацию.

«Здоровье главы государства — крайне щекотливая тема. Еще в советские времена информацию о самочувствии советских лидеров оберегали словно государственную тайну, и Путин соблюдает эту традицию, представая на публике только в образе сильного политика, который всегда здоров и бодр», — комментирует журналистка.

«Однако при всем при том поразительно, что Путин не появлялся на публике целую неделю», — говорится в статье. Последний раз журналисты видели Путина 5 марта на встрече с итальянским премьером Маттео Ренци. Фотографии на сайте президента, которые должны производить впечатление бурной деятельности Путина в последующие дни, выглядят сомнительно, говорится в статье. К примеру, 8 марта Путин встретился в Кремле с женщинами, чьи дети добились выдающихся результатов в искусстве, науке и спорте, но, как написала газета «РБК» со ссылкой на слова одной из участниц, встреча состоялась еще 5 марта, причем Путин уже тогда выглядел уставшим. Журналистка упоминает также ряд других нестыковок.

«Различия между официальной версией и фактами, как это часто бывает в России, породили массу версий: некоторые пользователи соцсетей полагают, что Путин умер, другие считают, что в России произошел госпереворот», — пишет автор, напоминая о том, что два года назад страна также гадала о состоянии здоровья Путина. «На этот раз у президента не получится так долго отсутствовать на публике: в понедельник в России будут отмечать годовщину присоединения Крыма, и, если он не примет участия в торжественных мероприятиях, станет ясно, что причины его отсутствия действительно очень весомые».

«Официальный представитель Владимира Путина был вынужден опровергать, что 62-летний президент болеет, после того как был отменен ряд встреч и Кремль опубликовал старые фотографии, заявив, что работа идет как обычно», — пишет корреспондент The Guardian.

«Путин не появлялся на публике с момента встречи и пресс-конференции с итальянским премьер-министром Маттео Ренци 5 марта — тогда он выглядел здоровым», — утверждает автор статьи Алек Лун.

«За 15 лет нахождения у власти Путин создал имидж энергичного лидера и активного спортсмена при помощи многочисленных фотосессий с обнаженным торсом, а также пиар-ходов, связанных с боевыми искусствами, экзотическими животными, охотой и рыбалкой. Как и в советские времена, периодические опасения по поводу здоровья главы государства в России стали обычными, не в последнюю очередь из-за секретности, окружающей личную жизнь Путина», — считает Лун.

«Кремль, кажется, прилагает большие усилия, чтобы скрыть любые признаки того, что Путин может болеть», — говорится в статье. Автор упоминает эпизод с публикацией фотографии и стенограммы встречи Путина с главой Республики Карелия Александром Худилайненом в среду, хотя она имела место 4 марта, а в среду Худилайнен находился в Карелии на заседании местного правительства, по данным местных СМИ и газеты «РБК».

«Владимир Путин исчез: не в буквальном смысле, но его целую неделю не видели на публике, а сообщения о его графике, размещенные на президентском сайте, выглядят сомнительно», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Пресс-секретарю Путина Пескову никогда раньше не приходилось объяснять необъяснимое отсутствие своего начальника, отмечает автор. Путин старался всегда выглядеть спортивным и энергичным. Сейчас Песков категорически отрицает, что с Путиным что-то не в порядке.

Конспирологи развили бурную деятельность: экс-советник Путина Андрей Илларионов предположил в блоге, что президент свергнут «твердолобыми», а издатель Константин Ремчуков распространил в «Твиттере» слух о скорой отставке Игоря Сечина («это означало бы, что Путин либо сильно перетряхивает ближнее окружение, либо сам уходит в отставку», — полагает Бершидский).

«Россияне, в том числе противники Путина, обеспокоены его недельным отсутствием не меньше, чем дети, чей отец куда-то забрел и несколько дней не возвращается», — говорится в статье. Что это, если не признак того, что в коллективном сознании нации Путин сделался полномасштабным диктатором? Только диктаторы утаивают, что болеют гриппом или проводят встречи (которые, по словам Пескова, имели место все это время).

Пора отбросить эвфемизмы, заключает автор: «Путин — диктатор, который правит Россией, опираясь на страх и хитрость. Каковы бы ни были причины его отсутствия, страна не может функционировать, когда его нет у руля. Всплывают иррациональные страхи. И иррациональные надежды — тоже».

«К тому времени, как будет опубликована эта редакционная статья, Владимир Путин, возможно, уже появится на российском телевидении в добром здравии, чтобы заверить свой народ в том, что он по-прежнему хозяин Кремля», — пишет The Times, вежливо озаглавив материал «Что случилось, Владимир?». Однако по состоянию на вчерашний день российский президент не появлялся в прямом эфире с 5 марта. Официальный представитель Путина уверенно заявил, что его здоровье в порядке, а рукопожатие твердое, но не дал объяснений отмене официальных мероприятий.

«Путин вернул Запад к конфронтации с Россией в стиле холодной войны, но также и к кремлинологии в стиле холодной войны», — утверждают авторы публикации. «В Москве изобилуют слухи на тему здоровья и безопасности президента, а предположение, что один из его самых безжалостных приспешников может быть лишен руководства крупнейшей государственной нефтяной компанией, только добавляет неуверенности».

«Ясно одно: за хрупким фасадом властной структуры в Кремле растет напряженность. И эту напряженность Запад должен без колебаний использовать в рамках стратегии, решительно направленной на то, чтобы наказать российского царя XXI века и прекратить его военное вмешательство на Украине», — пишет газета.

Авторы статьи призывают «западные правительства, обладающие информацией об огромном личном состоянии близких соратников Путина, распространить ее среди простых россиян» и ввести новые санкции против его ближайшего окружения.

«Россия в данный момент богаче, чем она была в прошлом поколении, но ее экономика находится в состоянии свободного падения, — говорится в статье. — Очень жаль, что страдают рядовые россияне, но способ, при помощи которого они могут положить этому конец, — это стремление к смене руководства. Запад может помочь».

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung со ссылкой на издание Blick online делится непроверенным известием, что «предположительная любовница российского президента Владимира Путина, 32-летняя спортсменка Алина Кабаева родила ребенка в частной клинике Святой Анны в швейцарском Тичино».

Эта клиника, как пишет издание, пользуется популярностью среди VIP-персон со всего мира. Дочь Сильвио Берлускони, к примеру, рожала именно здесь. По сообщениям радио Тичино Radio RSI, Кабаева заранее зарезервировала себе две палаты. Корреспонденты Neue Zuercher Zeitung, приехавшие на место событий, правда, не смогли найти каких-либо доказательств ее пребывания в роддоме. Не дала комментариев по этому поводу и директор клиники Микаэла Пфюффер фон Альтисхофен, написав, что «ответы на подобные запросы не отвечают принятой практике клиники».

Слухи о возможном романе Кабаевой и Путина ходят уже давно, однако российский президент никогда не подтверждал это публично, подчеркивает издание.

Между тем «обильные слухи о внебрачном ребенке от любовницы очень некстати для российского президента», полагают авторы статьи, «поскольку в последнее время российский лидер подчеркивает свою приверженность религиозным ценностям и издевается над загнивающим Западом».

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.