ЕСПЧ обязал Россию выплатить 35 тысяч евро трем фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину, которые были приговорены к лишению свободы за участие в акции протеста 6 мая 2012 года, в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Соответствующее решение, как отмечает «Дождь«, опубликовано сегодня на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили пункты 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (свобода собраний и объединений). Кроме того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (запрещение пыток).

Барабанову присудили 10 тысяч евро, Полиховичу и Зимину — по 12,5 тысячи евро. «Мы довольны вынесенным ЕСПЧ решением и намерены просить Верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела», — заявил адвокат Зимина Дмитрий Аграновский в беседе с «Интерфаксом«.

Между тем агентство передает, что судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов выступал против удовлетворения жалоб «болотников» в части нарушения свободы собрания. «Я считаю, что насильственное поведение не должно защищаться Конвенцией. В соответствии с общими принципами, где демонстранты не участвуют в актах насилия, важно, чтобы публичные власти проявляли определенную терпимость в отношении мирных собраний. В данном случае заявитель был вовлечен в насильственные действия, такие как бросание камней, флагштоков или кусочков асфальта в сторону сотрудников полиции», — отметил он.

По словам Дедова, большинство судей, признавая насильственное поведение заявителей, исходили из непропорционального характера уголовного наказания с учетом их случайного участия в столкновениях и с учетом отсутствия серьезных последствий для здоровья и жизни сотрудников полиции.

«Я лично согласен, что наказание было несоразмерным, однако суровость санкций связана главным образом с уголовной политикой государства, а не со свободой мирных собраний. Заявитель был осужден за насилие и участие в массовых беспорядках, а не за участие в самой демонстрации. Действительно, в отсутствие насилия применяемая санкция не должна мешать соответствующему лицу передавать информацию или идеи. Однако нынешний случай совершенно иной», — добавил судья.

Отметим, что осенью 2016 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова. ЕСПЧ признал, что права россиянина, отбывавшего тюремный срок по резонансному делу, были нарушены. Суд постановил выплатить Белоусову компенсацию.

Верховный суд РФ в октябре 2017-го отказал в отмене приговора Белоусову. Прокурор на заседании ВС в Москве настаивал на том, что решение ЕСПЧ не оспаривает суть обвинительного приговора Белоусову, а касается лишь технических аспектов, в том числе содержания обвиняемого в «аквариуме» (стеклянной кабине для подсудимых) во время процесса.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.