ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу украинца Афанасьева на этапирование по РФ

european-justice-shutterstock_10493053

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу помилованного в РФ и вернувшегося на родину украинца Геннадия Афанасьева на условия перевозки во время этапирования в российскую колонию. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил его адвокат Александр Попков.

«Жалоба была зарегистрирована два месяца назад, в кратчайшие сроки коммуницирована и отправлена России для ознакомления и, может быть, какого-то мирового соглашения»

, — сказал защитник.

По его мнению, российские власти во время этапирования Афанасьева в колонию нарушили вторую статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (ст. 3) и ст. 13 (Право на эффективные средства правовой защиты внутри государства).

Напомним, 14 июня между Украиной и РФ состоялся обмен заключенными по формуле «два на два». Российская сторона передала Киеву двух осужденных и помилованных украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, украинская передала Москве двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиняемых в сепаратизме.

rosbalt.ru

Добавить комментарий