Это чужая для нашего народа война

0_bc873_a8d36a01_XXL

Любой солдат срочной службы, контрактник или офицер имеет полное право послать туда подальше командира, который предлагает ему поехать воевать на Украину.

В соответствии с Конституцией, любое использование российских войск заграницей возможно исключительно с разрешения Совета Федерации, куда обращается президент. 1 марта этого года сенаторы такое разрешение дали. Однако 25 июня по предложению президента оно было отозвано.

Соответственно, любой военнослужащий в Российской Федерации имеет полное право не исполнять приказ и не ехать воевать на Украину.Получив такой приказ, можно уйти из части, дойти до военной прокуратуры или до правозащитной организации типа Комитета солдатских матерей. Обязательно надо также сообщить родным и по возможности в социальные сети. Естественно, никаким дезертирством это считаться не будет, более того, к уголовной ответственности должны быть привлечены командиры, которые отдают подобные приказы. Причем, вплоть до импичмента президенту, если он, как Верховный Главнокомандующий такой приказ отдал.

Кроме того, учитывая, что никаких законных оснований для нахождения российских солдат на Украине нет, необходимо понимать, что в случае гибели, ранения или плена никакие социальные гарантии для участников боевых действий на таких военнослужащих распространяться не будут. Собственно, погибших совершенно спокойно могут уволить задним числом, записать дезертиром, написать, что он погиб в самоволке. Да и даже если все будет хорошо, солдат живой и здоровый вернется с Украины в часть, нет гарантий, что ему заплатят даже положенные по контракту деньги, заявив, что он был, оказывается, не на войне, а в отпуске. Так что никакие бюджетные траты на воюющих на Украине солдат по закону невозможны, поэтому, скорее всего, их и не будет.

Увы, но я боюсь, что многие молодые ребята и их семьи встанут перед выбором — либо стать пушечным мясом, либо попытаться открыто побороться против произвола и нарушения Конституции. Задача всех здоровых общественно-политических сил помочь согражданам в этой борьбе против военной машины.

Ну и, конечно, надо ставить вопрос о политической ответственности власти за солдатские могилы без фотографий, пленных и раненых. Это чужая для нашего народа война. Ровно поэтому, кстати, все и делается тихо, будто что-то нехорошее под одеялом, да еще и в нарушение Конституции.

Эхо Москвы

Добавить комментарий