Евгений Платон: Как «башни Кремля» воюют друг с другом за кусок валютного пирога

газ

«Если в башне пое*ень,
То что е*ень, что не е*ень.»
(с) С. Шнуров, группа «Ленинград»

Как рассказали РБК источники в «Газпроме», «Газпром» откажется подписывать агентское соглашение на экспорт газа «Роснефти» в Европу, а вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович подтвердил, что газовая монополия вполне вправе принять такое решение.

В конце прошлой недели «Газпром» получил от российского Минэнерго проект агентского соглашения с «Роснефтью» на экспорт ее газа в Великобританию. Предполагалось, что «Газпром» будет закупать газ у «Роснефти» и поставлять его британской BP. Но газовая монополия отвергнет этот проект соглашения «и по сути, и по форме».

Среди причин, по которым «Газпром» не согласен стать агентом «Роснефти», угроза конкуренции «российского газа с российским», а также возможная нехватка трубопроводной мощности.

Судя по всему, «Газпром», теряющий не по дням, а по часам европейский рынок, не намерен никого и близко подпускать к последнему источнику валюты, даже если это «Роснефть» Сечина.

«Газпром» вынужден делать выбор между долей рынка и выручкой, а главным конкурентом российского газа является СПГ, прежде всего из США, которые активно начали экспорт газа в Европу.

Аналитики не без оснований полагают, что европейский рынок газа уже пересыщен предложением: средний уровень отбора газа по контрактам составляет сейчас порядка 75%. При текущих прогнозах спроса на газ, Европа уже закрыла свои потребности в газе до 2025 года, поэтому новые игроки на рынке вынуждены будут предлагать существенные дисконты.

Даже если «башня» Сечина поборет «башню» Дворковича и «Роснефть» таки получит возможность предлагать европейским потребителям свой газ, торговать им придется с существенным дисконтом.

Казалось бы, еще совсем недавно г-н Миллер, председатель правления «Газпрома», высокомерно плюя через губу, вещал, что, мол, мы построим трубопровод в Турцию, а кому нужен наш газ, тот пусть и строит сам дальше. В итоге, оказалось, что никому и не нужно.

Ось така путня, малята.

Евгений Платон, Обозреватель

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.