Евгений Платон: Нефть снова обвалится: Россию ждет рождественский ценопад

ceny-na-neft-rastut-v-ozhidanii-snizheniya-dobychi-v-ssha_1

Рост объемов нефтедобычи в мире и ожидаемый выход на рынок Ирана – плохие новости для энергозависимой экономики РФ

Издание Аliqtisadi сообщило, что Саудовская Аравия вернула себе звание крупнейшей нефтедобывающей страны, впервые с 2003 года заняв первое место в мире по добыче «черного золота» по итогам девяти месяцев этого года. В среднем Саудовская Аравия ежедневно добывала в течение девяти месяцев текущего года 10,19 миллиона баррелей.

Россия, которая опустилась на второе место в мире по добыче углеводородов, за этот же период производила в среднем 10,12 миллиона баррелей ежедневно.

«Нынешние объемы нефтедобычи — самые высокие за всю историю нефтяной промышленности в СА. До этого больше всего нефти королевство добывало в 2012 году — 9,8 миллиона баррелей в сутки, когда ее цена составляла около 112 долларов за баррель», — сообщает издание.

Растут и мировые темпы добычи нефти: «За девять месяцев текущего года добыча нефти в мире увеличилась на 1,8% — до 74,2 миллиона баррелей в сутки из-за того, что крупнейшие нефтепроизводители стали увеличивать добычу в попытке удержать долю на рынке и тем самым компенсировать убытки, связанные с сильным падением цен на нефть».

Впереди выход на рынок Ирана, который сейчас демпингует «по-черному» в Азии и будет демпинговать в ЕС

В этой новости прекрасно все: никто не собирается добычу сокращать, цены на нефть, соответственно, будут только падать, учитывая цикл укрепления доллара.

В декабре ФРС США намерена все-таки поднять ключевую ставку, а это означает дальнейшее укрепление доллара и уход инвесторов из нефти в доллар. Напомню, 23 ноября в Вашингтоне прошло «внеочередное закрытое заседание» комитета по открытым рынкам ФРС США. Заявление о «закрытом заседании» выглядело странно, поскольку все без исключения заседания комитета по открытым рынкам ФРС проводятся в закрытом режиме. Их протоколы обнародуются для СМИ позднее, причём в урезанном варианте. В качестве официальной темы внеочередного заседания был заявлен банальный «Обзор ситуации и решение Правления по скидкам» для фининститутов, занимающих деньги непосредственно у ФРС. Что на самом деле обсуждалось на заседании, пока неизвестно. Можно предположить, что в недрах финансовой системы произошло и/или ожидается что-то весьма серьёзное, что потребовало срочного внимания руководителей ФРС

OPEC ограничен в маневре из-за растущей добычи нефти в США, а там НПЗ закупают нефть по цене около $30 за баррель. Никто не хочет терять свои доли рынка — впереди выход на рынок Ирана, который сейчас демпингует «по-черному» в Азии и будет демпинговать в ЕС.

Судя по всему, наступает прогнозируемый рождественский ценопад на нефть, с чем, собственно, всех потребителей и поздравляю.

Евгений Платон, nv.ua

Добавить комментарий