«Евромайдан» может получить премию Сахарова

8A2EC7EE-9D63-4133-9AA5-89EB8C08BD81_mw1024_s_n

Европарламент определился со основными претендентами на премию Сахарова. Об этом сообщает Интерфакс.

Премию имени известного советского правозащитника «За свободу мысли» могут получить украинское движение «Евромайдан», конголезский врач-гинеколог Дени Мюквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Евромайдан будет представлен украинским журналистом Мустафоой Найемом, певицей Русланой Лыжичко, активисткой Елизаветой Шепетильниковой и журналисткой Татьяной Чорновол.

Азербайджанская певица Юнус стала номинантом на премию Сахарова за защиту национальных меньшинств. В данный момент Юнус находится в заключении.

Врач Мюквеге отличился тем, что оказывает помощь лицами пострадавшим от насилия и основал специальную клинику в Букаву, в Демократической Республике Конго.

Решение будет принято 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 26 ноября.

Премия присуждается с 1988 года за достижения в защите прав человека. Размер премии составляет 50 тысяч евро.
В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.