Европа стремится преодолеть зависимость от российского газа

10087023131

“В начале 1980-х администрация Рейгана предупреждала западноевропейских союзников о том, что их зависимость от российского газа растет. Европейцы отмахнулись. За предыдущее десятилетие они поняли, что Советский Союз является надежным поставщиком газа, и все как один, включая Маргарет Тэтчер, отказались удовлетворить требование США о том, чтобы их компании прекратили продавать технологии американского происхождения для строительства новых трубопроводов, чтобы увеличить поставки газа из Сибири в Западную Европу”, – пишет старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Дэвид Бьюкен в статье для The New York Times.

“Теперь кризис на Украине привел к серьезному политическому конфликту с Россией – самым крупным из всех зарубежных поставщиков в Европу не только газа, но и нефти, угля и ядерного топлива – и это давнее предупреждение США выглядит пророческим”, – говорится в статье.

“Проблема Европы заключается не в том, чтобы снизить общую зависимость от импорта, – в любом случае, не имеет смысла средний показатель для 28 государств ЕС, которые имеют очень разные источники энергии и структуры потребления, – пишет эксперт. – Скорее вопрос в том, чтобы минимизировать уязвимость отдельных европейских государств перед отключениями энергии путем расширения газораспределительных систем и трубопроводов внутри ЕС и диверсификации энергетических источников вне союза”.

“Ясно, что восточноевропейское влияние на энергетическую политику теперь будет сильнее в организациях ЕС, – считает Бьюкен. – Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в декабре станет председателем Евросовета, а другой бывший польский премьер, Ежи Бузек, уже возглавляет комитет по энергетике Европарламента”.

“Однако среди самих восточных европейцев нет единства взглядов по российскому газу. Государства Балтии по-прежнему стремятся уменьшить энергетическую зависимость от России, прокладывая трубопроводы, которые сделали бы возможным газообмен со Скандинавскими странами и Польшей, и покупая сжиженный природный газ”, – отмечает автор статьи.

“Туск продвигает план по созданию картеля покупателей из небольших государств, который бы позволил им обсуждать лучшие условия с иностранными поставщиками. Но коллективная покупка может нарушить правила конкуренции, и неясно, будет ли она осуществляться”, – пишет Бьюкен.

В то же время некоторые страны на юго-востоке Европы, в том числе Болгария, Греция, Венгрия и до определенной степени Австрия, сохраняют энтузиазм относительно получения прямых поставок российского газа по трубопроводу “Южный поток”, признает эксперт. “Они держат в голове, что трубопровод, обойдя Украину, снизит риск отключения газа, в то время как другие европейские страны и Брюссель выступают против него, поскольку это в значительной степени лишит Киев главного козыря в его поединке с Россией”, – говорится в статье.

Источник: The New York Times

Inopressa

Добавить комментарий