Европа стремится преодолеть зависимость от российского газа

1412654031_498282103

«Сейчас подготавливается промежуточное соглашение по газу между Украиной и Россией», — сообщает The Financial Times. «Если удастся договориться о новой цене, а также о графике погашения долгов в размере 5,3 млрд долларов (на момент публикации статьи прогресс был достигнут, но окончательного соглашения пока не было), есть надежда, что этой зимой значительная часть Европы не будет дрожать от холода», — пишет корреспондент Энджли Рейвел.

Попытки урегулировать спор несколько раз терпели неудачу и происходят в тени более широкого политического кризиса.

«Несмотря на геополитические трения с Россией, в индустрии бытовала точка зрения, что Путин не станет рисковать газовыми контрактами своей страны. Но теперь ощущения изменились», — говорит Патрик Фиджиэль, юрист Linklaters.

Европейские газохранилища почти наполнены, и правительства уже обсуждают способы нормирования ресурсов зимой. И все же, по оценке Института энергетической экономики (Кельнский университет), если в ноябре Россия введет эмбарго на экспорт газа, самые зависимые страны — Эстония, Финляндия, Латвия и Болгария — пострадают уже в первые три месяца, Германия — через полгода, Франция и Италия почувствуют 9-месячную приостановку поставок, сообщает автор.

«Эта зима — ключевая, она предопределит отношения Европы с Россией, — говорит Тьерри Бро, аналитик Société Générale. — Европе придется перечеркнуть стиль деловых отношений с Россией, существующий 50 лет».

Правда, премьер-министр Медведев говорил, что страна не должна закрывать окно для диалога, а официальные лица подчеркивали, что снабжение Европы продолжится, отмечает газета.

Предприняты меры, чтобы повысить устойчивость европейской газовой инфраструктуры. И все же, по оценке Oxford Institute for Energy Studies, в 2030 году Европе все еще понадобится не менее 100 млрд кубометров российского газа.

«Страны говорят, что хотят отойти от российского газа, но эти слова не имеют никакого отношения к реальности», — признает польский эксперт Гжегож Питель.

Источник: Financial Times

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.