Евросоюз готовится к прекращению поставок газа из России

1413539501_1402585677_gazprom

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС ряд рекомендаций на случай полного прекращения поставок российского газа, сообщает Интерфакс.

«Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по «Северному потоку» сроком на шесть месяцев», — цитирует заявление представителя Еврокомиссии агентство.

Согласно документу, странам ЕС необходимо максимально увеличить возможности соединительных газопроводов и отменить ограничения на трансграничную торговлю.

Также Европейская комиссия предлагает оптимизировать использование подземных хранилищ газа. Кроме того ведомство заявило о необходимости своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов. Строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.

В случае резкого ухудшения ситуации еврокомиссия предлагает обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращению потребления газа.

Предполагается, что в случае реализации всех предложенных мер возможное прекращение поставок газа из России отразится на странах ЕС в минимальной степени. По словам представителя Еврокомиссии, на сегодняшний день только Эстония не сможет обеспечить поставки газа населению.

novayagazeta

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.