Евросоюз запланировал продлить санкции против соратников Путина

Аркадий Ротенберг из санкционного списка Евросоюза
Фото: epa

Окончательное обсуждение вопроса назначено на середину марта

Чиновники Евросоюза собрались продлить срок действия санкций против граждан России, которые, по их мнению, виновны в дестабилизации ситуации на Украине, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По его информации, Еврокомиссия в середине марта на полгода продлит санкции против более чем ста граждан России и Украины. Среди них Аркадий Ротенберг, совладелец СМП-банка, и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка “Россия”.

Решение о продлении может быть принято на фоне некоторого потепления отношений России и США. На прошлой неделе Дональд Трамп и Владимир Путин провели первый телефонный разговор после инаугурации американского президента. Как впоследствии рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, вопрос санкций не поднимался в их дискуссии.

Эксперты Bloomberg оценивают вероятность ослабления американских санкций в течение 12 месяцев в 60%. Для Евросоюза этот же показатель составляет 44%.

Санкции Евросоюза и США были введены в 2014 году вскоре после присоединения Крыма к России. Сначала они коснулись только отдельных лиц и банков. С обострением ситуации на востоке Украины и началом боевых действий заработали санкции против целых секторов российской экономики: финансового, энергетического и оборонного.

Interfax

Добавить комментарий