Факты стратегического и тактического уровня дезинформации Кремля

646x404

Понедельник выдался урожайным на российские фейки.

Сначала, авторитетный Forbes «поделился секретом» от украинского президента, который якобы предлагает Путину отдать Донбасс. Не нужно быть специалистом высокой пробы, чтобы разглядеть особенности информационного вброса со стороны спецслужб Кремля:

Во-первых, бросается в глаза закрытый характер официальной встречи. Это противоречие, которое при умелом его применении не настораживает, а наоборот создает интригу у аудитории. Читатель с жадностью смотрит, что там будет дальше.

Во-вторых, умалчивается имя источника, который сообщил редакции Forbes уникальную информацию. В материале идет ссылка на «одного из участников встречи, попросившего о конфиденциальности». Более того, нет ссылки на время и дату публикации.

В-третьих, слова Путина, о которых сообщил «источник», больше похожи не на разговор президентов государств, а на диалог подвыпивших мужиков: «российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: «Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

В-четвертых, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков о подобном ничего не слышал. Forbes поспешил найти оправдание, якобы беседа Путина проходила за закрытой дверью.

В-пятых, система генерации слухов в Российской Федерации со ссылкой на личность Путина может функционировать исключительно с его согласия либо личного распоряжения. Это значит, что российский президент как минимум давал указание на распространение этой дезинформации. Международный журнал Forbes не стал бы рисковать своей репутацией в стране с авторитарной информационной системой.

Если все это проанализировать, то целью такого вброса может быть зондирование информационного пространства Украины по циркуляции данного сообщения в информационном поле и отслеживание реакции на эту провокацию структур информбезопасности Украины.

Периодически Кремлевские спецслужбы проводят подобные эксперименты – взять например громкое сообщение об отставке Бориса Рапопорта – заместителя руководителя проекта «ЛНР»-«ДНР» (средина декабря 2014 г.).

Второй случай, который выпадает из общей информационной канвы – сообщение телеканала «Звезда» об американских танках, которые обстреливают н.п.Широкино под Мариуполем.

11131797_467436230077433_1436358969_n

Сюжет сопровождает заставка стреляющего танка желтого цвета с грубо наложенной фотографией украинского герба. Безвкусно, как под линейку.

Несколько отличительных черт этого фейка:

а) техника желтого цвета применялась на Востоке (Ирак, Кувейт, Афганистан);

б) сюжет комментирует командир отделения разведки «ДНР», который сослался неоднократную демонстрацию танка в выпусках теленовостей из Украины. Подтверждений своим разговорам он не привел. Зато сказал, что «укры называют танк «черная пантера». Желтый, заметим еще раз, танк называют черным.

11131797_467436230077433_1436358969_n

Создалось впечатление, что сам боец никакого танка не видел. И боец ли это?

И вообще, сюжет могли отснять в Москве – обратите внимание на блестящее офисное покрытие позади «разведчика».

Этот вброс – один из многих ляпов российских пропагандистов, которые студенты культпросвета штампуют наспех. А канал «Звезда» – готов показывать буквально все, что только будет отвечать российским нарративам.

Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности ЦВПИ, группа ИС

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.