Фесенко: Чем больше конфликтов на Ближнем Востоке, тем лучше для Кремля

1429109911_05

С помощью поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану россияне пытаются не то чтобы сорвать полностью, но усложнить реализацию большой сделки между Соединенными Штатами и Ираном, пишет в своём блоге на «Новом времени» политолог Владимир Фесенко. В Кремле прекрасно понимают, если договор об ограничении ядерной программы Ирана будет заключен, это приведет к снятию эмбарго и остальных торговых санкций, а значит – и к значительному увеличению поставок иранской нефти на мировые рынки.

Если Иран сможет полноценно выйти на мировой рынок нефти, это еще больше обрушит и без того невысокие цены на энергоносители, что совершенно не в интересах России.

Если же РФ будет поставлять оружие и военную технику Ирану, это непременно вызовет подозрения у США, и, соответственно, создаст проблемы, которые замедлят окончательную реализацию ядерной сделки и сделают неопределенной перспективу дальнейшего снижения цен на нефть, чего и добивается Россия.

Каждая страна реализует свою тактику теми методами, которые ей доступны – и через поставки С-300 Россия пытается сломать стратегическую игру США в отношении Ирана. Она пытается сделать так, чтобы США не смогли похвастаться дипломатической победой, Тегеран не начал налаживание отношений с Западом, ну и заодно – чтобы иранская нефть и дальше оставалась в хранилищах. Или, как минимум, попала на мировые рынки не так быстро и не в таком объеме.

Возможные поставки оружия – не единственный метод воздействия, которым воспользуется Россия. В РФ играют одновременно в нескольких сферах. С одной стороны, обсуждают возможность поставок ракет Тегерану – болезненный вопрос, который вызывает раздражение и неприятие у США и Израиля и создаст риски для ядерной сделки; с другой – появилась информация о поставках Москвой оружия и шиитским повстанцам. Таким образом Россия показывает Ирану, что готова быть его союзником в этой игре.

На самом же деле – чем больше конфликтов на Ближнем Востоке, тем лучше для Кремля, ведь это отвлекает внимание Запада от Украины. Обратите внимание: украинский конфликт ушел с передовиц западных газет. Медиа освещают тему ИГИЛ, Йемена, Ирана, Израиля. Россия, естественно, от этого получает прямую выгоду. Так что раздувание конфликта США с Ираном – тоже часть стратегии России по отвлечению внимания Запада от украинского конфликта.

Владимир ФЕСЕНКО

Добавить комментарий