ФИФА опубликовала отчет о расследовании хода выборов хозяйки ЧМ-2018

Группа следователей изучила, каким образом Россия добилась права проводить мировое первенство, и убедилась, что РФ не пыталась повлиять на голосование

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала отчет о расследовании, которое проводила следственная группа комитета по этике под руководством Майкла Гарсии. Из документа следует, что нет никаких доказательств того, что Россия якобы пыталась повлиять на ход выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года.

В 2014 году была опубликована краткая версия отчета, которая также подтвердила отсутствие нарушений. Гарсия, недовольный тем, что публикация была неполной, подал в отставку.

Как отмечается, в материале, который размещен на сайте ФИФА, следователи не получили доступа ко всем необходимым документам. В частности потому, что некоторые компьютеры, которые использовал российский оргкомитет, были взяты в аренду на время работы. Восстановить данные впоследствии не удалось.

Авторы доклада пришли к следующим выводам.

Во-первых, нет никаких доказательств сговора российского оргкомитета с членами других оргкомитетов или с представителями ФИФА.

Во-вторых, российский оргкомитет лишь частично выполнил требование заранее сообщать о контактах с членами исполкома ФИФА: об одной такой встрече было сообщено задним числом, о нескольких фактах контактов не были упомянуто вовсе. Тем не менее, нет доказательств того, что оргкомитет РФ пытался повлиять на членов исполкома ФИФА во время этих встреч.

В-третьих, все подарки и бонусы, которые предоставила российская сторона, соответствуют требованиям ФИФА. Подарки представляли исключительно символическую ценность. Россия действительно оплачивала транспортные расходы членов исполкома ФИФА, но это не противоречит действовавшим на тот момент правилам.

В-четвертых, на членов исполкома ФИФА не оказывалось никакого влияния с целью получить их голоса во время выборов страны-хозяйки первенства 2018 года. Хотя следователи получили не все необходимые документы, касающиеся контактов российской стороны и членов исполкома, они не нашли никаких свидетельств того, что РФ пыталась повлиять на представителей ФИФА.

Interfax

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.