Financial Times: Реформы в Украине приносят плоды

271cfb9d21930c3104f02

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что за последний год с Украины не так часто поступали хорошие новости, но соглашение о реструктуризации задолженности, заключенное Киевом с комитетом частных кредиторов, следует лишь приветствовать.

Благодаря этому соглашению в течение ближайших четырех лет выплаты по задолженности Украины сократятся на 15,3 млрд долларов. Более того, это позволит Украине в среднесрочной перспективе вернуться на рынки капитала, передает Главное.

Как пишет FT, Россия и ее «марионетки» могут попытаться подорвать положительные результаты соглашения, начав эскалацию конфликта на востоке Украины. Но Москва, судя по всему, не хочет приступать к новому масштабному наступлению, поскольку это приведет к ужесточению западных санкций, тогда как российская экономика и без того серьезно ослабла в результате падения цен на нефть и замедления роста экономики Китая.

Экономика Украины тем временем, хотя все еще и находится в критическом состоянии, подает первые признаки стабилизации. Курс гривны перестал падать, а уровень инфляции замедляется. Соглашение о реструктуризации задолженности должно дать Киеву большую свободу маневра, и Украина должна это использовать.

МВФ отмечает, что постреволюционное правительство приступило к процессу реформ гораздо более активно, чем кажется многим. Однако большинство жителей Украины еще не ощутили результатов этих реформ в своей повседневной жизни: страна находится еще лишь в самом начале долгосрочного процесса, направленного на то, чтобы стать современным, процветающим, демократическим и полностью суверенным государством.

Теперь правительство должно проявить политическую волю и провести масштабные реформы юридической системы, победить коррупцию, ограничить влияние олигархов и улучшить инвестиционный климат. Если Украина упустит этот шанс, как это произошло после «оранжевой революции» 2004 года, то он может никогда не повториться, считает FT.

Запад никогда не сможет победить в военной конфронтации с Россией по вопросу об Украине, так как Россия всегда будет готова идти еще дальше, но финансовая мощь Запада несравнимо больше российской. Поэтому западные страны должны использовать финансовые рычаги для поддержки Украины, если Киев и дальше будет идти по пути реальных изменений, приходит к выводу Financial Times.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.