Fitch предупредило Россию о грядущем понижении ее рейтинга до «мусорного» — Bloomberg

106696

Международное агентство Fitch может снова понизить суверенный рейтинг России до мусорного уровня BB+.

Об этом сообщило агентство Bloomberg. Оно цитирует цитирует старшего директора агентства Чарльза Севиля, который заявил, что прогноз может быть изменен с негативного на стабильный только в случае соблюдения некоторых условий, среди которых — рост цен на нефть и отмена санкций.

По словам Севиля, в 2016 году возможен рост ВВП РФ в пределах от 0 до 0,5%, однако этот прогноз реализуется лишь при цене нефти $60 за баррель. Согласно подсчетам Fitch, энергоносители составляют 70% экспорта и 50% доходов федерального бюджета.

При этом Минэкономразвития РФ, который также утверждает возможность роста экономики в пределах менее 1%, закладывает в проект бюджета прогноз на уровне $50 за баррель нефти.

Агентство также выразило уверенность в том, что антироссийские санкции Запада в ближайшие год — два останутся в силе, что также негативно скажется на росте экономики.

Отмечу, что агентство Fitch и два других мировых рейтинговых агентства наверняка в будущем будет снижать рейтинги России. Причем, не только до «мусорного», но и еще ниже.

Поскольку уже даже Центробанк РФ прогнозирует, что в ближайшие три года российская экономика будет пребывать в рецессии.

Если же сбудутся прогнозы экспертов о грядущем падении мировых цен на нефть аж до 20 долл за баррель, то рейтинги России упадут вообще до дефолтного уровня.

Ну а западные санкции против России не будут полностью сняты до тех пор, пока она не вернет Украине Крым — как заявила недавно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий