Фитнес-сервис показал места расположения секретных объектов США

Это — карта Global Heat Map на максимальном «удалении». Если увеличить карту, можно отследить пути пользователей фитнес-трекеров, подключенных к Strava

Социальная сеть для спортсменов Strava уже несколько лет предоставляет доступ всем желающим к карте, где отображаются маршруты людей с фитнес-трекерами. Эта карта называется Global Heat Map. При помощи данных о местоположении пользователей фитнес-трекеров (это, в основном, GPS координаты) сервис демонстрирует маршруты владельцев этих устройств.

Сделано это для того, чтобы другие пользователи сервиса могли использовать уже существующие маршруты. Идея оказалась достаточно востребованной — количество пользователей социальной сети достигло уже 27 млн человек по всему миру. Через некоторое время после запуска Global Heat Map оказалось, что эта карта позволяет определить местоположение военных баз и шаблонов поведения персонала. Одним из первых на это обратил внимание Натан Русер. Он же опубликовал отдельные участки «тепловой» карты в Twitter.

Оказалось, что на карте можно не только увидеть секретные объекты, но и понять, чем занимаются те, кто работает и живет на этих объектах. Внимательно изучив такие карты, можно получить примерное представление, где люди тренируются, работают и даже спят. Естественно, подобные данные ставят под удар очень многие засекреченные объекты (в основном, военные) разных стран. Чаще всего это США, чьи солдаты во множестве используют фитнес-трекеры и умные часы.

В качестве примера сказанному можно привести тепловую карту одного из засекреченных объектов в пустыне.

Здесь прекрасно видны маршруты перемещения обитателей базы практически в любом масштабе. Любой человек, который просматривает карту, может выявить базы военных в Сирии, Афганистане и других странах. Причем рассмотреть можно не только те объекты, о которых известно, но и те, которые являются сверхсекретными.

Сама компания заявила, что в настройках социальной сети можно выставлять различные уровни конфиденциальности. Сама карта «показывает унифицированное представление о более, чем миллиарде активностей пользователей, загружаемых на платформу. Она также исключает активности, которые отмечены как конфиденциальные». Соответственно, если трекер таки передает данные в секретной зоне, то вина на этом лежит на пользователе, который не установил необходимый уровень конфиденциальности.

Кроме баз США, пользователи обнаружили и базы военных сил Франции в западноафриканском государстве Мали. Здесь французы некоторое время проводят антитеррористические операции.

Представители Пентагона заявили, что ведомство изучает сложившуюся ситуацию, в случае необходимости будут приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности военного персонала внутри страны и за границей.

Интересно, что сразу после того, как стало известно о выявлении американских баз и объектов, принадлежащих другим государствам, некоторые эксперты заявили, что российские базы обнаружить при помощи приложений для спортивных трекеров нельзя. В частности, Виктор Мураховский, военный эксперт, заявил: «На службе они (трекеры) не используются, тем более во время операций или учений». В отношении американцев он высказался следующим образом: «Такая безалаберность удивляет: как не соблюдать требования по кибер- и радиоэлектронной безопасности?».

Тем не менее, на карте Global Heat Map уже обнаружена база ВС России на Хмеймиме, где есть минимум один российский или сирийский военный, использующий либо трекер, либо смартфон с соответствующим приложением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил следующее: «То, что использование облачных технологий в различных приложениях, связанных с повседневной жизнью, здоровьем, фитнесом и т. д., безусловно, делает действия любого человека максимально прозрачными, это очевидно». Собственно, это действительно очевидно, странно, что военные не позаботились обо всем этом ранее. Сейчас секретным объектам, которые проявились на карте Strava, придется предпринимать что-то, чтобы остаться секретными.

Geektimes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.