Forbes: Инвестиционный статус РФ сильно пошатнулся

54041

Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, что повлекло за собой падение инвестиционного статуса страны, сообщает 20 октября Forbes.com.

Как отмечается в статье Кеннета Рапозы, в пятницу Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, а это почти самый низкий инвестиционный рейтинг.

«Замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис в Украине», — пояснили причину такого понижения кредитные аналитики Moody’s. Другой причиной снижения рейтинга, по мнению автора статьи, стало постепенное истощение валютных резервов страны — они уменьшились на сумму 20 млрд долларов и теперь составляют примерно 450 млрд долларов.

«Наконец, снижение цен на нефть также сильно отразится на чековой книжке правительства, — отмечает Рапоза.

Автор также отмечает такой явный фактор подобного падения, как введенные в июне этого года санкции в отношении России.

«Россия почти полностью зависит от доходов от экспорта нефти и газа, что пока позволяет ей сводить концы с концами. Когда цены на нефть стремительно снижаются, как в прошлом месяце, это сильно сказывается на положительной разнице между национальными сбережениями и инвестициями», — считает автор статьи.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что России грозит два-три года стагнации. Как отмечал Кудрин, санкции и неопределенность внешнеполитической ситуации тормозят инвестиции.

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.