Forbes: Украине по силам победить сепаратистов!

640x0

Репортаж Адриана Боненбергера, независимого журналиста, бывшего офицера-пехотинца армии США, дважды проходившего службу в Афганистане.

Для тех, кто следит за развитием ситуации в Украине, постоянным источником беспокойства является вопрос, где та черта, которую Россия не решится переступить. По некоторым соображениям, продолжительное сопротивление Украины приведет к усилению атак со стороны пророссийских сепаратистов, активизации действий российской армии, и, возможно, к полному захвату украинской территории.

Не исключен вариант, при котором Россия продолжит свою атаку и вторгнется в Эстонию или Польшу. Нападение на одну из этих двух стран — членов НАТО чревато применением статьи 5 Североатлантического Договора, по которой вооруженное нападение на одно государство рассматривается как нападение на все страны Альянса в целом, что повлечет за собой вооруженное вмешательство в конфликт с Россией стан Европы и Америки, а это, в свою очередь, неумолимо приведет к началу Третьей мировой войны и, возможно, к обмену ядерными ударами.

Несмотря на все это, есть еще один повод для беспокойства.

На самом деле Украина гораздо сильнее, чем думают люди, дающие ей кредиты. Но у нее до сих про связаны руки. Ее боевая мощь намеренно оставляется в резерве, чтобы не провоцировать Россию на применение большей военной силы. В последний раз украинские войска провели против сепаратистов подготовленное наступление августе прошлого года, и добились быстрого успеха. Чтобы укрепить боевой дух и решимость донбасских повстанцев, России пришлось перебросить через свою границу тысячи солдат, помочь боевикам артиллерией, танками и противотанковыми авиационными средствами (в том числе самоходным зенитным ракетным комплексом, ракета которого сбила самолет малазийских авиалиний MH 17). С тех пор ситуацию на линии фронта можно назвать установлением своеобразного статуса-кво, однако не стоит обманываться насчет провозглашенного режима прекращения огня, ведь чуть ли не каждый день погибают люди. В применении силы противоборствующими сторонами возникло своего рода равновесие.

Многие на Западе считают, что Россия может в любой момент нарушить статус-кво коротким усилием : возможен прорыв через украинские линии в направлении Киева, Одессы, или какого-либо еще. А Украина не в состоянии оказать сопротивление российской армии, оборонительных возможностей страны едва ли достаточно, чтобы противостоять полномасштабному вторжению. Похожее мнение разделяют и в России. Непосредственно вооруженные силы РФ не предпринимали согласованных усилий в целях захвата украинских позиций. Они либо принимали участие в коротких прямых ударах по расположениям украинских войск, либо в маневрах, в результате которых части Национальной гвардии были взяты в окружение, а затем велись переговоры о капитуляции с украинскими властями.

Однако Украина уже успела наработать немалый опыт в оборонительной тактике, и продолжает повышать его каждый день.

Украинские люди, в особенности жители Киева, Западного и Южного региона страны, чувствуют себя все более и более вовлеченными в борьбу. На войне полегли или были ранены их друзья и родственники. Украинские боевые подразделения продолжают учения, занятия и тренировки.

На полигоне в Украине

Недавно я провел неделю в Яворове, наблюдая, как мои бывшие сослуживцы по 173-му пехотному подразделению проводили учения бойцов Национальной гвардии Украины. Это было очень впечатляюще: украинские солдаты перемещались на местности и осуществляли тактическое взаимодействие на уровне, соответствующем или превышающем уровень пехотинцев США. Почти семь лет я прослужил пехотным офицером (более двух лет из них в Афганистане, непосредственно участвуя в боевых действиях), обучал афганских полицейских и солдат, однако никогда не видел подразделения афганцев, которые были бы настолько же профессиональны, как украинские.

На протяжении недели, проведенной на полигоне, я часто слышал артиллерийские и танковые выстрелы: украинские военные проводили учения, отрабатывая навыки совместного ведения боя малыми подразделениями, используя минометы и артиллерию. Они взаимодействовали как части единого целого, руководствуясь принципами достоинства и взаимовыручки.

Как Украина может вырваться вперед

Если украинские войска продолжат тренировку и планомерное наращивание своей боевой мощи, а я подозреваю, что причин двигаться в таком направлении у них гораздо больше, чем у их (в основном российских) противников, вполне возможно достичь результата, о котором я еще ранее не слышал из западных средств массовой информации, ни тем более из российских СМИ: Украина может победить сепаратистов. Повторю: Украине по силам победить Россию на поле боя. Украина и ее армия сами не знают того, но это возможно. На самом деле, российская самоуверенность, и самоуспокоенность при крайне низком уровне проведения россиянами военных учений, могут послужить решающим фактором воплощения такой возможности в жизнь. Внезапное нападение хорошо обученных, возрожденных украинских вооруженных сил, сможет ошеломить противника, что позволит окружить его и уничтожить.

Россия непрочная. Чем больше она медлит в Украине, тем больше шансов, что ее военные силы потерпят катастрофу, с которой они не сталкивались со времен Второй мировой войны: окружение и уничтожение. С каждой неделей украинские военные становятся все сильнее и увереннее. С каждой неделей российские солдаты становятся более уверенными в своем преимуществе, и в мнимой слабости и немотивированности украинской стороны.

Риски окончания игры

В настоящее время существует самый высокий риск развязания Третьей мировой войны, с которым только сталкивался мир. Риск состоит не в том, что Россия победит Украину и пойдет на Польшу и Эстонию, но в том, что в Украина будет в состоянии выбить россиян со своей территории, и Путин будет вынужден прибегнуть к радикальным мерам, чтобы предотвратить дальнейшие потери. В конце концов почему бы Украине не почувствовать себя вправе захватить некоторые российские территории в обмен на потерянный Крым? И кто будет в силах их остановить — деморализованные и обескураженные российские призывники?

Я надеюсь, что западные переговорщики в состоянии помочь Путину увидеть глупость своего положения в Украине. Лучше раньше, чем позже. Чем дольше он остается в Украине, тем все выше вероятность того, что дело для него лично в конце концов примет опасный и унизительный оборот.

Оригинал на Forbes

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.